Определение слова «ЭКОСИСТЕМА»

Толковый словарь Ефремовой:

экосистема ж.
Совокупность организмов и среды их обитания; единая экологическая система.

Большой энциклопедический словарь:

ЭКОСИСТЕМА (от греч. oikos — жилище, местопребывание и система) — единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т. п.) — в котором живые и косные компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии. Понятие экосистема применяется к природным объектам различной сложности и размеров: океан или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи. Термин "экосистема" ввел английский фитоценолог А. Тенсли (А. Tansley, 1935). Часто термины "экосистема" и "биогеоценоз" употребляют как синонимы.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. oikos — жилище, местопребывание и systema — сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих сисгему взаимообусловленных биотич. и абиотич. явлений и процессов. Термин «Э.» предложен А. Тенсли (1935), к-рый считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. природные единицы на поверхности земли», в к-рые входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физич. факторов, образующих то, что мы называем средой биома,— факторы местообитания в самом широком смысле». Он подчёркивал, что для Э. характерен «разного рода обмен веществ не только между организмами, но и между органическим и неорганическим». Понятие «Э.» приложимо к объектам разной сложности и размеров. Можно выделить Э. пруда или озера в целом и в то же время различать Э. прибрежных зарослей водных растений или донной области. Массив леса — Э., в пределах к-рой находятся Э. почв разного типа, Э. гниющего пня и т. д. Чаще под Э. понимают совокупность организмов и неживых компонентов среды их обитания, при взаимодействии к-рых происходит б. или м. полный биотич. круговорот (с участием продуцентов, консументов и редуцентов). Термин «Э.» приложим и к искусств. Э. (с.-х. угодья, сады, парки, сооружения биол. очистки сточных вод и пр.). Э. могут быть высокоустойчивыми, сохраняющими свои характерные особенности на протяжении длит, времени, или кратковременными (напр., Э. эфемерных водоёмов). Независимо от степени сложности Э. характеризуется видовым составом, численностью входящих в неё организмов, биомассой, соотношением отд. трофич. групп, интенсивностью процессов продуцирования и деструкции органич. вещества. Пространств, разграниченность Э. может быть выражена о. или м. отчётливо, а в отношении протекающих в них процессов круговорота они могут быть в большей или меньшей степени автономными. Существование Э. возможно лишь при притоке из окружающей среды не только энергии, но и большего или меньшего кол-ва вещества. Все реальные Э. (в совокупности слагающие биосферу Земли) принадлежат к открытым системам. С сер. 20 в. (в значит, степени в связи с остротой вставших перед человечеством экологич. проблем) широко развернулись исследования по количеств, оценке функц. особенностей Э. Для понимания структуры, продуктивности и устойчивости Э. важно изучение трофич. связей (см. трофическая цепь, трофический уровень), через к-рые в Э. осуществляются процессы биол. трансформации вещества и энергии. Количеств, определение интенсивности и эффективности этих процессов совр. методами, в частности с помощью математич. моделирования Э.,— необходимая основа решения актуальных вопросов рационального использования биол. ресурсов природы и сохранения среды обитания человека. Термин биогеоценоз часто употребляется в том смысле, к-рый придаётся термину «Э.».

Биология современная энцикопедия:

экосистема
Единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (почва, водоём и т.д.), в котором все компоненты взаимосвязаны круговоротом веществ и потоком энергии. Экосистема может быть различных размеров и сложности (напр., озеро, лес или его часть и т.п.). Нередко (особенно в зарубежной научной литературе) экосистему отождествляют с биогеоценозом. Термин «экосистема» ввёл в 1935 г. англ. фитоценолог А. Тенсли.

Толковый словарь Кузнецова:

экосистема
ЭКОСИСТЕМА -ы; ж. Экологическая система. Разрушение, восстановление экосистем.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
экосистема, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ЭКОСИСТЕМА, ы, ж. (спец.). То же, что экологическая система.

Научно-технический словарь:

ЭКОСИСТЕМА, основное понятие экологии: сообщество организмов, существующих в физической среде. Исследование экосистем часто опирается на понятие потока энергии. Солнце является источником энергии, которую первичные производители, например, зеленые растения, преобразуют в питательные вещества посредством ФОТОСИНТЕЗА. Для успешного развития растения нуждаются также в АБИОТИЧЕСКИХ веществах, содержащихся в почве и воде. В типичной ЦЕПИ ПИТАНИЯ травоядные, или ПЕРВИЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, например, кролики, поедают растения и, в свою очередь, служат пищей ВТОРИЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ, например, лисам. Организмы-сапротрофы, например, бактерии, расщепляют останки отмерших организмов на простые питательные вещества и тем самым завершают цепь питания. Химические вещества, необходимые для жизни, циркулируют по своим законам (см. УГЛЕРОДНЫЙ ЦИКЛ, АЗОТНЫЙ ЦИКЛ, КИСЛОРОДНЫЙ ЦИКЛ и КРУГОВОРОТ ВОДЫ). Вмешательство в эти сложно уравновешенные природные процессы, например, ЗАГРЯЗНЕНИЕ, изменение климата или потеря какого-либо вида, может нарушить функционирование всей экосистемы в целом.

Социологический словарь:

ЭКОСИСТЕМА (от греч. oifcos — дом, жилище, местопребыванием, systerna — целое, соединение) — англ. ecosystem; нем. Okosystem. Природный комплекс, образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru