Определение слова «эклектика»

Толковый словарь Ефремовой:

эклектика
I ж.
1. Механическое, чисто внешнее смешение разнородных, нередко противоположных, внутренне не соединимых взглядов, идей, принципов, точек зрения; эклектизм I
2. Проявление эклектизма эклектизм I
II ж.
1. Направление в архитектуре второй половины XIX в., сочетающее элементы различных стилей; эклектизм II
2. Проявление эклектизма эклектизм II

Толковый словарь Ушакова:

ЭКЛЕ́КТИКА, эклектики, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Всё эклектическое, то, что эклектично; то же, что эклектизм.

Архитектурный словарь:

(греч. eklego — выбираю) художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях; обычно имеет место в период смены больших художественных систем. Элементы эклектизма присутствуют в позднем искусстве Древнего Рима: произвольная комбинация форм, заимствованных из строительного искусства Греции, Египта, Передней Азии и т.д., когда потери в содержании пытались компенсировать роскошью формы. В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как архитектурное течение, восставшее против рутинности устаревших академических догм, требовавших следовать вечным законам античного зодчества и Возрождения. Прошедшая в своем более чем полувековом развитии через различные стадии, эклектическая архитектура, отвечая общественным запросам, обогатила русское зодчество рядом крупных достижений — созданием новых типов жилых и общественных зданий, организацией комфортных условий для жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники. Выдающиеся зодчие-эклектики второй половины XIX в. — Г.А. Боссе, Р.А. Гедике, И.С. Китнер, М.Е. Месмахер, А.И. Резанов, А.В. Иванов, П.Ю. Сюзор, В.А. Шретер и многие другие создали немало первоклассных произведений, в большой степени определивших облик центральных районов Петербурга.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. выбирающий] – отсутствие единства, целостности, последовательности в убеждениях, теориях; беспринципное сочетание разнородных, несовместимых, противоположных воззрений, например, материализма с идеализмом

Толковый словарь Кузнецова:

эклектика
ЭКЛЕКТИКА -и; ж. Книжн. = Эклектизм; Эклектицизм.

Малый академический словарь:

эклектика
-и, ж.
То, что обнаруживает в себе эклектизм, является эклектическим.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эклектика, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЭКЛЕКТИКА, и, ж. (книжн.). То же, что эклектизм; то, что обнаруживает в себе эклектизм.
| прил. эклектический, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ЭКЛЕКТИКА (от греч. – выбирающий) – хаотический способ изложения сведений о предмете без их отбора и систематизации. Эклектика неизбежна и правомерна на начальной, аналитической стадии исследования. На синтетической – она подменяет метод всестороннего рассмотрения предмета.
Принципам логики эклектики не противоречит: включение в описание товара сведений не только о его стоимости, но и о массе, размере, цвете и т.д. не является логической ошибкой. Несостоятельность эклектики видна только с позиций гносеологии, кладущей практику в основу познания: поскольку описание любого предмета совершается для конкретной познавательной или практической цели, оно должно содержать лишь ту информацию, которая служит этой цели. Если данный предмет интересует нас только как товар, подлежащий обмену, мы вправе «забыть» обо всех его признаках, кроме стоимости. Сведения о других его свойствах будут лишь затемнять суть дела и мешать исследованию. Т.о., преодоление эклектики состоит в превращении конкретного предмета в абстрактный. Такое превращение правомерно лишь в строго определенных границах интервала абстракции, задаваемых целью исследования. Отрицание эклектики не означает отказа от принципа всесторонности рассмотрения, а указывает лишь на границы, в которых он правомерен – границы интервала абстракции.
Эклектика не только методологическая уловка, маскирующая избыточной информацией непонимание сути дела или отвлекающая от нее. Она может быть и безвредной, напр. в бессистемных публикациях сведений из различных отраслей знаний, которыми увлекались античные авторы, сами себя называвшие эклектиками.
Г.Д.Левин

Социологический словарь:

ЭКЛЕКТИКА, ЭКЛЕКТИЗМ, ЭКЛЕКТИЦИЗМ (от греч. eklektikos — способный выбирать) — англ. eclecticism; нем. Eklektik. 1.В философии — а)механическое соединение в одном учении разнородных взглядов, идей, принципов или теорий. Главная черта Э. состоит в том, что не выдвигаются новые положения, углубляющие познание мира, а произвольно выбираются из различных систем; б) закономерный момент в развитии научного познания, связанный с наличием элементов знания, не имеющих единой теоретической базы, зачастую относящихся к противоположным аспектам рассмотрения объекта и характеризующих периоды коренной ломки теорий; в) направление в античной философии II в. до н.э. — II в. н. а, характеризующееся соединением элементов разных философских систем и стиранием различий между ними. 2. В архитектуре и изобразительном искусстве — механическое соединение разнородных художественных элементов и стилей.

Грамматический словарь Зализняка:

Эклектика, эклектики, эклектики, эклектик, эклектике, эклектикам, эклектику, эклектики, эклектикой, эклектикою, эклектиками, эклектике, эклектиках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru