Определение слова «эжектор»

Толковый словарь Ефремовой:

эжектор м.
1. Устройство, действие которого основано на использовании эжекции эжекция 1.
2. Механизм в огнестрельном оружии, автоматически выбрасывающий стреляный патрон при открытии затвора или спуске курка.
3. Прибор для удаления пороховых газов из канала ствола оружия путём пропуска струи воздуха или пара.

Толковый словарь Ушакова:

ЭЖЕ́КТОР, эжектора, ·муж. (от ·лат. ejector — выбрасыватель) (тех.). Насос, действующий силой паровой струи, выпускаемой из котла и употр. преим. для выкачивания или выбрасывания чего-нибудь. Эжектор для очистки судна от мусора.

Большой энциклопедический словарь:

ЭЖЕКТОР (франц. ejecteur, от ejecter — выбрасывать)струйный аппарат, в котором для отсасывания газов и жидкостей используется кинетическая энергия другого газа или жидкости. Применяется, напр., в струйных насосах.

Большой словарь иностранных слов:

Эжектора, м. [от латин. ejector – выбрасыватель] (тех.). Насос, действующий силой паровой струи, выпускаемой из котла и употр. преимущ. для выкачивания или выбрасывания чего-н.

Толковый словарь Кузнецова:

эжектор
ЭЖЕКТОР -а; м. [франц. jecteur] Струйный аппарат, в котором для отсасывания (или перемещения) газов и жидкостей используется энергия другого газа или жидкости. Паровой э.
Эжекторный, -ая, -ое. Э-ая установка.

Малый академический словарь:

эжектор
-а, м.
1.
Струйный аппарат, в котором для отсасывания (или перемещения) газов и жидкостей используется эжекция (в 1 знач.).
Паровой эжектор.
2.
Механизм в огнестрельном оружии, автоматически выбрасывающий стреляный патрон при открытии затвора или взводе курка.
[франц. jecteur]

Горная энциклопедия:

(франц. ejecteur, от ejecter — выбрасывать * a. ejector; н. Ejektor; ф. ejecteur, pompe а jet; и. eyector, eductor) — устройство, в к-ром происходит преобразование кинетич. энергии от одной среды (рабочей), движущейся c большой скоростью, в потенциальную энергию смешанного потока (рабочего и всасываемого — эжектируемого). Энергия передаётся в процессе смешения сред, причём кинетич. энергия рабочей среды частью сообщается подсасываемой, частью теряется вследствие значит. вихреобразования. Энергия образовавшейся смеси используется для её подъёма или транспортирования по трубам.
Применяется в горн. пром-сти в качестве смесителя и для выполнения разл. вспомогат. операций (напр., откачки воздуха из грунтовых насосов для их запуска, откачки воды из труднодоступных мест, удаления относительно небольших объёмов затопленного грунта и т.п.). Oтличаясь предельно простой конструкцией, Э. получили распространение как средство интенсификации грунтозабора при работе землесосных снарядов на глубинах, превышающих 15-18 м (c 80-x гг. в этой области Э. постепенно вытесняются грунтовыми насосами). Принцип эжектирования применяется в эжекторной флотации.
Э. для горн. работ впервые изготовлен амер. инж. Дж. Xенди в 90-x гг. 19 в. в Kалифорнии для подачи золотосодержащих песков на приборы обогащения. Э., используемые в горн. деле, классифицируются по способу подачи рабочего потока в приёмную камеру: c цилиндрич. насадкой (соплом) и кольцевой насадкой. B зависимости от агрегатного состояния взаимодействующих сред различают Э. равнофазные (газо-, паро- и водоструйные), разнофазные (газоводяные, водогазовые) и изменяющейся фазности (парожидкостные – см. Инжектор, водопарогазовые). Э. состоит из рабочего сопла (насадки), приёмной и смесит. камер и диффузора. Поток рабочей среды поступает из сопла в приёмную камеру Э. c большой скоростью, за счёт образующегося вакуума увлекает за собой среду низкого давления. B смесит. камере происходит выравнивание скоростей (давлений) потоков сред. Затем смешанный поток направляется в диффузор, где происходит преобразование его кинетич. энергии в потенциальную энергию и скоростного напора в статический, под действием к-рого осуществляется дальнейшее перемещение смеси. Достоинства Э. — отсутствие движущихся частей, простота конструкции и обслуживания. Kпд Э. не превышает 30%.
Cовершенствование Э. сводится в осн. к отысканию в целях повышения кпд оптим. формы и размеров их проточной части.
Литература: Cоколов E. Я., Зингер H. M., Cтруйные аппараты, 2 изд., M., 1970.
Б. M. Шкундин.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эжектор, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Эжектор, эжекторы, эжектора, эжекторов, эжектору, эжекторам, эжектор, эжекторы, эжектором, эжекторами, эжекторе, эжекторах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru