Определение слова «эхолот»

Толковый словарь Ефремовой:

эхолот м.
Гидроакустический навигационный прибор, производящий измерение глубины моря под килем судна по времени возвращения звукового импульса, отражаемого дном.

Большой энциклопедический словарь:

ЭХОЛОТ — гидроакустический прибор для измерения глубин моря. Измеряя время между излучением звукового сигнала и приемом эха, определяют пройденный звуком путь, а по нему расстояние до дна.

Большой словарь иностранных слов:

[см. эхо + лот 1] – мор. электронавигационный прибор для измерения глубины моря, устройство которого основано на измерении промежутка времени, который требуется звуковой волне, чтобы пройти путь от судна до дна и обратно; в современных эхолотах используются только ультразвуковые волны

Толковый словарь Кузнецова:

эхолот
ЭХОЛОТ -а; м. [от греч. Echo и голл. lood] Гидроакустический прибор для измерения глубин моря.
Эхолотный, -ая, -ое. Э. промер морского дна.

Малый академический словарь:

эхолот
-а, м.
Гидроакустический прибор для измерения глубин моря.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эхолот, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЭХОЛОТ, а, м. Прибор для измерения глубины воды электроакустическим способом.
| прил. эхолотный, ая, ое. Э. промер морского дна.

Физический энциклопедический словарь:

Навигационный прибор для определения глубины водоёмов с помощью акустич. эхо-сигналов. Действие Э. основано на измерении промежутка времени т, прошедшего от момента посылки зондирующего звук. импульса до момента приёма отражённого от дна эхо-сигнала. Глубина дна h=ct/2, где с — скорость звука в воде. В кач-ве зондирующей посылки в Э. используются импульсы акустические длительностью от долей до десятков мс и с частотой заполнения от единиц до неск. десятков (иногда сотен) кГц. УЗ импульс от генератора 1 (рис.) поступает на направленный излучатель (антенну) 2 и излучается в воду; отражённый сигнал принимается антенной 3, усиливается усилителем 4 и подаётся на блок слухового контроля 5 и индикатор или регистратор 6.
Принципиальная схема устройства эхолота.
В кач-ве излучателя и приёмника пользуются гл. обр. магнитострикц. или пьезокерамич. преобразователями, работающими на одной или неск. резонансных частотах. Нередко один и тот же преобразователь служит излучателем и приёмником. В кач-ве индикаторов глубин применяются проблесковые указатели с вращающейся неоновой лампой, вспыхивающей в момент приёма эхо-сигнала, стрелочные, цифровые, электронно-лучевые указатели, а также регистраторы-самописцы, записывающие измеряемые глубины на движущейся бумажной ленте электротермич. или хим. способом.
Большинство совр. Э. имеет довольно широкую диаграмму направленности (=30°), поэтому для подробной и более точной съёмки дна создаются УЗ Э. с очень узкой шириной луча (ок. 1°) и стабилизацией положения излучателя и приёмника в пространстве.
Э. изготавливаются на разные интервалы глубин, в пределах от 0,1 до 12 000 м, и работают при скоростях судна до 50 км/ч и более. Разрешающая способность по глубине определяется в осн. длительностью зондирующего импульса и в меньшей мере — шириной хар-ки направленности. Погрешность Э. составляет от 1% до сотых долей %. Э. используют также для поиска косяков рыбы и для разнообразных гидроакустич. исследований.

Научно-технический словарь:

ЭХОЛОТ, устройство, посылающее УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ импульсы сквозь толщу воды и воспринимающее их отражения от морского дна, скоплений рыбы или любых погруженных в воду предметов. Последовательная запись показаний прибора позволяет получить карту морского дна. см. также СОНАР.

Техника. Современная энциклопедия:

эхолот
Устройство, осуществляющее измерение глубины в морях и водоёмах с помощью гидроакустических сигналов. По назначению эхолоты делятся на навигационные, промерочные и рыбопоисковые. Навигационные эхолоты применяют для определения глубины фарватера в целях обеспечения безопасности плавания судна, промерочные – для получения характеристики подводного рельефа. Принцип акустического метода определения глубины заключается в измерении промежутка времени, в течение которого акустический сигнал проходит расстояние до отражающего объекта и обратно. В днище судна устанавливаются гидроакустические излучатель и приёмник. Излучатель посылает короткий ультразвуковой импульс, который доходит до дна (или иного объекта), отражается от него и принимается приёмником. Расстояние Н от излучателя до отражающего объекта определяется по формуле Н = Со t/2, где Со – скорость распространения звука в воде (1500 м/с – в морской, 1450 м/с – в речной), t – интервал времени между моментом излучения ультразвукового импульса и моментом его приёма. Для автоматической фиксации результатов измерений применяют различные устройства: указатели глубин, самописцы, электронные отметчики. Широко распространены отечественные судовые эхолоты НЭЛ-5, НЭЛ-М и др. Навигационный эхолот НЭЛ-5 имеет диапазон измерения глубин 1—2000 м при допустимой скорости судна до 20 узлов (37 км/ч), килевой качке – 1.5 °, бортовой – до 10°. Имеет самописец и указатель глубин. Эхолоты типа НЭЛ-М устанавливаются на судах «рекаморе» и измеряют глубины в диапазоне 0.2—200 м.

Принципиальная схема судового эхолота:
1 – электродвигатель; 2 – кулачок; 3 – ось; 4 – контактор-замыкатель; 5 – генератор ультразвуковых импульсов; 6 – усилитель; 7 – скользящий контакт; 8 – диск; 9 – кольцевая шкала глубин; 10 – газосветная лампа; 11 – гидроакустический излучатель; 12 – гидроакустический звукоприёмник

Грамматический словарь Зализняка:

Эхолот, эхолоты, эхолота, эхолотов, эхолоту, эхолотам, эхолот, эхолоты, эхолотом, эхолотами, эхолоте, эхолотах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru