Определение слова «хватить»

Толковый словарь Ушакова:

ХВАТИ́ТЬ, хвачу, хватишь, ·совер.
1. ·совер. к хватать в 1 ·знач. ). Хватить кого-нибудь за рукав. Собака хватила за ногу.
2. (·несовер. хватать) что, чего и ·без·доп. Достигнуть, достать, дойти до чего-нибудь, попасть во что-нибудь (·прост. ). «Шест берега не хватит.» Даль.
3. (·несовер. хватать) чего. Быть достаточным для чего-нибудь. «Где хватит силы — выручит, не спросит благодарности.» Некрасов. Хлеба хватит до осени. Мне не хватило денег. У него не хватило смелости.
4. *****
5. (·несовер. хватать) что, чего и ·без·доп. Взять, забрать, захватить (·разг. ). «Рысаков спустили, серебро давно спустили; даже одежи хватили несколько.» Сухово-Кобылин. Хватить взятку. Хватил ножницами с краю.
6. (·несовер. хватать) чего и ·без·доп. Увлекшись, переступить границы чего-нибудь, сделать что-нибудь сверх меры (·разг. ). «Хватили немножко греха на душу, матушка.» Гоголь. «Чичиков увидел, что старуха хватила далеко.» Гоголь. «Эх, хватила куда.» Некрасов.
7. (·несовер. хватать) чего. Испытать, перенести (·прост. ). Хватть горя. Хватить страху.
8. *****
Хватить (·разг. ·фам. ). «Из-за угла кого-то там хватил.» Лермонтов. «Хватил в сердцах стулом об пол.» Гоголь. «Аркадий в азарте хватил его шандалом по голове.» Писемский. «О камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали.» Крылов. «Ты первая хватила эту самую индейку зонтиком по голове.» Лейкин. «Картечь хватила в самую середину толпы.» Пушкин.
9. кого-что. Поразить, причинить ущерб, вред кому-чему-нибудь, чьему-нибудь здоровью или благосостоянию (·разг. ). «Озлился так, что к вечеру хватил его удар.» Некрасов. «На днях лекаря нашего так же этак хватило — пьяница, правда, был отъявленный, даже отек весь.» А.Тургенев. Хватило параличом кого-нибудь. Молнией хватило дерево. Мороз хватил посевы. Морозом хватило рассаду. «Выеду, а вдруг хватит дождем.» Гоголь.
10. (·несовер. хватать) чего и ·без·доп. Выпить или съесть (быстро, на скорую руку и т.п.; ·прост. ). «Дай-ка, думаю, кофейку хвачу!» Салтыков-Щедрин. «Пивка, что ли, хватили?» Лейкин. «Он хватил стакан пива пополам с водкой.» М.Горький.
11. (·несовер. хватать) что. Сделать что-нибудь (сказать, спеть и т.п.; ·прост. ·фам. ). «Хватил за ужином такой экспромт, что никто не знал, куда деть глаза.» Лесков. Хватить плясовую.
12. ·без·доп. Отправиться, двинуться куда-нибудь (·прост. ). «А потом на Амур хватили.» М.Горький.
Хватить горячего до слез (·разг. ·фам.) — перен. испытать что-нибудь неприятное. Хватить за живое (·разг.) — то же, что забрать за живое (см. живой). Хватить через край — см. край.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ХВАТИТЬ, -хвачу, хватишь; хваченный; -чен, чена, -о; св. Разг.
1. Захватив зубами, губами, оборвать, съесть (о животных).
2. (что). Выпить что-л. поспешно, быстро или в большом количестве. Х. по рюмочке. Х. стакан водки. // без дополн. Выпить спиртного, напиться. Х. лишнего. Я вчера хватил порядком, до сих пор не могу в себя прийти.
3. что. Получить, добыть, приобрести что-л. не вполне честным, добросовестным способом; урвать что-л. Х. куш. Х. генеральскую должность.
4. чего. Перенести, испытать что-л. тяжёлое, неприятное. Немало горя хватила семья в войну. Х. беды через край. Х. неприятностей.
5. Увлекшись, допустить крайнее преувеличение в чём-л., зайти слишком далеко (в каких-л. утверждениях, планах и т.п.). Эк, куда хватил! Ну это уж ты хватил.
6. кого-что, чем, по чему. Сильно стукнуть, ударить. Х. со всего размаху. Х. по уху кулаком. // Ударив обо что-л., разбить, сломать. Х. стакан об пол. Х. кружку вдребезги.
7. (в сочет. с сущ.: удар, паралич и т.п.). кого. только 3 л. Неожиданно поразить, причинить вред. После этого известия старика хватил удар.
8. Внезапно с силой начаться, проявиться; ударить (о дожде, морозе, ветре и т.п.). В первых числах ноября хватили морозы. // безл. Нанести сильный материальный ущерб, урон кому-, чему-л. Всходы овса хватило градом. Огурцы хватило морозом.
9. Неожиданно, бойко начать играть, петь, пойти в пляс. Х. плясовую. Х. песню.
Хватить греха на душу. Совершить какой-л. предосудительный поступок, согрешить. Хватить через край. Сделать, сказать что-л. лишнее, сильно преувеличить.
Хватать (см. 1.Х.; 5 зн.).
2. ХВАТИТЬ, хватит; св. кого-чего. безл.
1. Быть достаточным, иметься в необходимой мере, в нужном количестве для кого-, чего-л. Полученных денег хватило ненадолго. Чтобы подняться на вершину горы сил не хватило.
2. Быть способным, быть в состоянии что-л. сделать, поступить каким-л. образом. Его не хватит на это дело.
Хватит, чего и с инф. в функц. сказ. Достаточно, довольно, больше не нужно, пора прекратить (обычно в зн. просьбы или приказания). Хватать (см. 2.Х.)

Малый академический словарь:

хватить
хвачу, хватишь; прич. страд. прош. хваченный, -чен, -а, -о; сов.
1. разг.
Захватив зубами, губами, оборвать, съесть (о животных).
2. перех. и без доп. прост.
Выпить что-л. поспешно, быстро или в большом количестве.
Ну-ка, куманек, перед чайком-то хватим по рюмочке, — сказал Патап Максимыч. Мельников-Печерский, В лесах.
Знаете что, Андрей Ильич? Попробуемте-ка на минуточку лечь спать, да хватим на ночь ложечку-другую брому. Куприн, Молох.
|| без доп.
Выпить спиртного, напиться.
— А здорово ты тогда хватил, братец! До сих пор рожа в свои рамки не вошла. Надо быть, друг, поумеренней. Чехов, Либерал.
Яшка уже успел порядком хватить, его глаза так и бегали из стороны в сторону. Саянов, Лена.
3. (несов. хватать) перех. прост.
Получить, урвать что-л.
Хватить куш.

[Омега:] Вот: ни состояния, ни родства, а каково: Станислава хватил. Сухово-Кобылин, Дело.
[Липецкий] отличился под Севастополем, хватил генерала, попал в свиту и теперь, наконец, назначен губернатором! Григорович, Два генерала.
4. перен.; чего. разг.
Перенести, испытать что-л. тяжелое, неприятное.
Немало горя хватили строители, но труды их не прошли даром. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
Мы беды хватили через край, Чтобы нашим детям на земле Дать земной, не выдуманный рай. Сурков, Рубежи радости.
5. разг.
Допустить крайнее преувеличение в чем-л., зайти слишком далеко в чем-л. (в каких-л. утверждениях, планах и т. п.).
[Городничий:] Эк куда хватили! Еще и умный человек. В уездном городе измена! Гоголь, Ревизор.
— Послушай, — спросил он, — ты карту знаешь? — Знаю, — ответил я: — Москва, Ленинград, Минск, Киев, Тифлис… — Эх, ты хватил в каком масштабе! Гайдар, Дым в лесу.
|| перех. и без доп.
Необдуманно, вдруг, неосторожно сказать что-л. бестактное, несообразное.
Правда ли, что вы влюблены в Р-ую? — хватит вдруг при всех. И. Гончаров, Воспоминания.
— Я слышал, вы тоже поете? — спросил я. — Тоже! — ужаснулся доктор. — Она — чудная певица, артистка, а вы — тоже! Эка хватил! Чехов, Моя жизнь.
6. перех. и чем. прост.
Очень сильно ударить.
И мужик во всю мочь развернулся Да как хватит соседа с размаху в висок. И. Никитин, Ссора.
Прохор со всех сил хватил кулаком в переплет — дзинькнули, посыпались стекла. Шишков, Угрюм-река.
|| без доп.
Попасть куда-л., во что-л. (снарядом, пулей и т. п.).
Комендант подпустил их [мятежников] на самое близкое расстояние и вдруг выпалил опять. Картечь хватила в самую средину толпы. Пушкин, Капитанская дочка.
[Вылетаев:] Направлено точно, недолет всего шагов сто. Готово? Господа, теперь смотрите. А! в самую батарею хватили! А. Н. Толстой, День битвы.
|| перех.
Ударив обо что-л., разбить, сломать.
Нареченный зять его [Черевика] налил кружку величиною с полкварты и, нимало не поморщившись, выпил до дна, хватив потом ее вдребезги. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
7. перех. (в сочетании с сущ.: „удар“, „паралич“ и т. п.). разг.
Неожиданно поразить.
Сердитый голос барина В застольной дворня слышала; Озлился так, что к вечеру Хватил его удар! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Предводителя дворянства хватил паралич, так что он оказался неспособным председательствовать на предстоящем земском собрании. Гаршин, Подлинная история Энского земского собрания.
8. разг.
Внезапно и с силой начаться, проявиться (о дожде, морозе, ветре и т. п.); ударить.
— А хватил ветер верховой в глаза нам — выбились из силушки. М. Горький, В людях.
Ростепель держалась до михайлова дня, потом хватил мороз. Шолохов, Тихий Дон.
| в безл. употр.
[Фекла:] Теперь же, благо утреннее время, и поезжай. [Подколесин:] Теперь? А вот видишь, как пасмурно. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь, Женитьба.
|| безл., перех.
Внезапно и с силой воздействовать на что-л. (обычно нанося ущерб, вред).
[Рисположенский:] Дороги нынче очень [огурчики]; говорят, морозом хватило. А. Островский, Свои люди — сочтемся!
Хватило морозом разъезженные дороги, бурые жнивья и косогоры, застыли топкие берега у речки, подул ветер с севера. А. Н. Толстой, Черная земля.
9. прост.
Взяться за что-л., начать делать рьяно, усердно или дружно, согласно.
Гребцы, хвативши разом в двадцать четыре весла, подымали вдруг все весла вверх, и катер сам собой --- стремился по недвижной зеркальной поверхности. Гоголь, Мертвые души.
Кучер взмахнул кнутом и как-то особенно присвистнул; лошади разом хватили. Писемский, Леший.
|| перех. и без доп.
Неожиданно, бойко заиграть, запеть, пойти в пляс.
— А после ужина, когда прочистятся голоса, — говорил хозяин, — мы хором хватим. После ужина хватили хором и пели долго и много. Гарин-Михайловский, В сутолоке провинциальной жизни.
Проходя мимо русских батарей, --- солдаты вдруг хватили лихую песню. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
На площадке у крыльца стояли песельники в пунцовых русских рубашках. Они хватили с присвистом плясовую. А Н. Толстой, Петр Первый.
|| без доп.
Отправиться, поехать куда-л. далеко.
— А сем-ка и я в Малую Азию хвачу! — воскликнул он весело, — авось-либо до Самары доеду! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
— Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватим… идет? М. Горький, Коновалов.
10. (несов. хватать) безл., чего.
Быть достаточным для кого-, чего-л.
[Чугунов:] У Меропы Давыдовны ее женского ума на пятерых мужчин хватит. А. Островский, Волки и овцы.
Иван Ильич, уезжая на фронт, оставил ей [Даше] тысячу рублей, но этих денег хватило не надолго. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Все офицеры твердо говорили об одном — драться, пока хватит сил и снарядов. Новиков-Прибой, Цусима.
11. (несов. хватать) безл., кого на что. разг.
Оказаться в силах, в состоянии сделать что-л., поступить как-л.
Ясно, что такого человека только и хватит на пассивное благородство. Добролюбов, Когда же придет настоящий день?
Еще два-три года, если вынесу такую жизнь, а потом в Екатериновку. На это меня хватит, не испугаюсь. Гаршин, Происшествие.
12. безл., 3 л. ед. ч. хватит. разг.
Достаточно, довольно, пора прекратить (обычно в значении просьбы или приказания).
Хватит пустых слов.

Разговор длится уже скоро три часа. Хватит. --- Закрываем собрание. Фурманов, Мятеж.
[Теркин] Отряхнулся, принял вид: — Хватит, хлопцы, землю нюхать, Не годится, — говорит. Твардовский, Василий Теркин.

хватить греха н{}а{} душу
совершить какой-л. предосудительный поступок, согрешить.

- хватить через край

Толковый словарь Ожегова:

1.
ХВАТИТЬ1, хвачу, хватишь; хваченный; сов.
1. см. хватать1.
2. чего. Выпить что-н. поспешно, разом (прост.). Х. стаканчик. Х. горячего до слёз (перен.: испытать много неприятного).
3. перен., чего. Испытать что-н. тяжёлое, неприятное (разг.). Х. горя. Х. страху.
4. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. Поразить; причинить вред, ущерб кому-чему-н. (разг.). Старика хватил паралич. Морозом хватило (безл.) посевы.
5. кого-что. Сильно ударить (в 1 знач.) (прост.). Х. по плечу. Х. стулом об пол (об пол).
6. Увлёкшись, сделать что-н. сверх меры или сказать лишнее (прост.). Эк куда хватил! Ну это уж ты хватил.
7. что. Сделать (сказать, спеть) что-н. неожиданное, шумное, ударить (в 5 знач.) (прост.). Х. плясовую. Х. песню.
8. (1 и 2 л. не употр.). То же, что ударить (в 6 знач.) (разг.). Хватили морозы.
Хватить через край (разг.) сделать или сказать что-н. лишнее.
2.
ХВАТИТЬ2, хватит; безл.; сов.
1. кого-чего. Быть достаточным (в 3 знач.), иметься в необходимой мере, в нужном количестве. Хватит сил. Хватит с него и этих денег.
2. кого (чего). Быть способным, быть в состоянии сделать что-н. (разг.). Его не хватит на это дело.
3. хватит, в знач. сказ. и с неопр. Достаточно (в 4 знач.), довольно (разг.). Хватит споров (спорить)! Долго терпели твои фокусы хватит!
4. хватит, частица. Довольно, будет (во 2 знач.), достаточно (разг.). Перестань врать! Хватит!
| несов. хватать, ает (к 1 и 2 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

хватить
хвачу, несврш. хватать, укр. хватати, др.-русск. хватити, ст.-слав. хватати (Супр.), болг. хващам, хватя "хватаю, ловлю", сербохорв. хватити, хватим, хватати, хватам, словен. hvtati, hvtam, чеш. chvtiti, chvtati "хватать", слвц. сhvtаt "спешить, хватать", польск. chwata "хватать", chwatki "быстрый", в.-луж. khwata, н.-луж. chwata.
Древнее чередование гласных: праслав. *хytiti : хvаtаti (см. хитить). Надежные соответствия за пределами слав. языков отсутствуют; см. Бернекер I, 407. Едва ли связано с лтш. gaut, gaunu "ловить, хватать", gt, gstu – то же (см. Махек, "Slavia", 16, 199).

Грамматический словарь Зализняка:

1. хватить, хватит, хватило 2. хватить, хвачу, хватим, хватишь, хватите, хватит, хватят, хватя, хватил, хватила, хватило, хватили, хвати, хватите, хвативший, хватившая, хватившее, хватившие, хватившего, хватившей, хватившего, хвативших, хватившему, хватившей, хватившему, хватившим, хвативший, хватившую, хватившее, хватившие, хватившего, хватившую, хватившее, хвативших, хватившим, хватившей, хватившею, хватившим, хватившими, хватившем, хватившей, хватившем, хвативших, хваченный, хваченная, хваченное, хваченные, хваченного, хваченной, хваченного, хваченных, хваченному, хваченной, хваченному, хваченным, хваченный, хваченную, хваченное, хваченные, хваченного, хваченную, хваченное, хваченных, хваченным, хваченной, хваченною, хваченным, хваченными, хваченном, хваченной, хваченном, хваченных, хвачен, хвачена, хвачено, хвачены

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru