Определение слова «хлеб»

Толковый словарь Ушакова:

ХЛЕБ, хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, ·муж.
1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба.
2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-нибудь определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. Ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи.
3. только ед. Зерно, из которого приготовляется этот продукт. Полны *****
Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились.
5. (мн. хлеба) перен. пропитание, пища; содержание, иждивение. «Призрел меня, я у него на хлебах, — он мой благодетель.» А.Тургенев. «Чужой хлеб горек — и я не умею переносить снисходительных оскорблений.» А.Тургенев. Итти на хлеба к кому-нибудь (на содержание, на иждивение). Зарабатывать на хлеб (на пропитание). С хлеба долой (не нужно кормить кого-нибудь; ·прост. ).
6. перен., только ед. Средства к существованию, заработок. «Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю.» Крылов. «Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки.» Чехов. Отбивать хлеб у кого-нибудь (лишать заработка). Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок).
• Как хлеба искать чего (·разг.)искать очень тщательно. Кусок хлеба — см. кусок. Насущный хлеб — см. насущный. Ставить хлебы (·обл.) — то же, что ставить тесто (см. ставить во 2 ·знач. ). С хлеба на квас перебиваться — см. перебиваться. Хлеб да соль (·разг.)пожелание хорошего аппетита. Хлебом не корми — см. кормить. Хлеб-соль (·разг.) — 1) пища, угощенье, предлагаемое гостю. «Хлеб-соль ешь, а правду режь.» (посл.) 2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. «Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели.» Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (·обл.) — Дружить с кем-нибудь.

Большой энциклопедический словарь:

ХЛЕБ — пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал) — 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

Кулинарный словарь:

Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба, что в XIX веке часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века. Причем если у белого хлеба были региональные разновидности — сайки, калачи, крендели, баранки и т. п., то черный (ржаной) хлеб различался не по районам, а лишь по роду выпечки и сорту муки — пеклеванный, заварной, подовый, обдирный и т.д.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Этимологический словарь Крылова:

Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").

Толковый словарь Кузнецова:

ХЛЕБ -а; мн. хлебы и хлеба; м.
1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться). Посадить, сажать на х. и воду (наказывать, ограничивая пищу такими продуктами). Перебиваться с хлеба на квас (жить бедно, в нужде). Хлебом не корми (разг.; ничего не надо кому-л., только бы иметь возможность получить, осуществить желаемое). // мн.: хлебы, -ов. Такой продукт в виде изделия какой-л. определённой формы. Круглый х. Х. кирпичиком. Формовые хлебы. Печь ржаные хлебы.
2. обычно мн.: хлебы, -ов. Тесто, приготавливаемое для выпечки. Замесить, ставить хлебы. Раскатывать хлебы. Хлебы поднялись.
3. только ед. Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта. Обмолоченный х. Целинный х. Заготовка хлеба. Сеять х. Везти х. на элеватор. Насыпать х. в закрома. Борьба за х. (публиц.; о напряжённой работе по сбору зерна). Большой х. (о хорошем урожае).
4. обычно мн.: хлеба, -ов. Зерновые (рожь, пшеница и т.п.) на корню. Озимые, яровые хлеба. Колосовые хлеба. Урожай хлебов. Хорошо растут хлеба. Все хлеба убраны. Хлеба стоят стеной. Море, волны хлеба, хлебов.
5. мн.: хлеба, -ов. Разг. Пища, пропитание. Зарабатывать на х. Делить с кем-л. и х., и кров. Обещать х. и деньги. Заботиться не только о хлебе насущном. Быть, жить на хлебах у кого-л.; (столоваться и жить у кого-л. за плату). Брать, стать на хлеба к кому-л. (кормить кого-л. за плату). Есть чужой (жить за чужой счёт). Свой х. есть (самому зарабатывать себе на жизнь). Хлеба не просит что-л. (что-л. не требует заботы, внимания). И то х. (и на том спасибо). / Об основном пищевом продукте (какой-л. страны, местности). Финики — х. пустыни. Картошкавторой х. Рис — х. китайцев.
6. только ед. Разг. Средства к существованию. Зарабатывать свой х. Добывать х. литературным трудом. Лёгкий х. (лёгкое занятие, дело, работа). Трудный, тяжёлый х. (тяжёлый, изнурительный заработок). Отбить, отнять х. у кого-л. (лишить кого-л. заработка или возможности заработка, перебив, обогнав в чём-л., оказавшись первым в каком-л. деле, занятии).
7. О самом важном, необходимом для существования кого-, чего-л. Уголь — х. промышленности. Эти пьесы — насущный х. театра.
Хлеб-соль, хлеба-соли, в зн. сущ. Трад.-нар. Угощение (первоначально в виде хлеба с солью). Угощайтесь, не брезгуйте хлебом-солью. Хлеб-соль! (пожелание приятного аппетита тому, кого застали за едой). Спасибо за хлеб-соль! (за угощение и гостеприимство). Водить хлеб-соль с кем-л. (разг.; дружить, поддерживать знакомство). Вместе хлеб-соль есть с кем-л. (быть близкими приятелями, нередко есть за одним столом). Встречать, выходить с хлебом-солью (старинный русский обычайзнак радостной, желанной встречи с гостем). Хлебушко, -а; м. Ласк. Хлебушек, -шка; м. Ласк. (1-3 зн.). Каков хлебушек-то! Хлебец; Хлебный (см.).

Малый академический словарь:

-а, мн. хлебы и хлеба, м.
1. только ед. ч.
Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки).
Черный хлеб (из ржаной муки).
Килограмм хлеба.

Задолго до света Ильинична затопила печь и к утру уже выпекла хлеб и насушила две сумы сухарей. Шолохов, Тихий Дон.
|| (мн. хлебы).
Такой продукт в виде изделия какой-л. определенной формы.
Формовые хлебы. Круглый хлеб.

Из деревни плелась --- старушка и тащила в охапке два небольшие хлеба. Чернышевский, Пролог.
[Стряпуха] с утра до ночи печет ржаные хлебы, отправляемые вместе с солью, бараньим салом и пшеном в поле. А. Н. Толстой, Чудаки.
|| обычно мн. ч. (хлебы, -ов).
Тесто, приготавливаемое для выпечки.
Замесить хлебы.

— Али заснули?.. Хлебы-то поднялись, из корыта лезут. Серафимович, Колечко.
2. только ед. ч.
Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта.
Везти хлеб на элеваторы.

Заодно с весной Пробуждаются Их заветные Думы мирные. Дума первая: Хлеб из закрома Насыпать в мешки, Убирать воза. Кольцов, Урожай.
Матушка самолично явилась в ригу и даже руками всплеснула, увидевши громадные вороха обмолоченного и невывеянного хлеба. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
|| обычно мн. ч. (хлеба, -ов).
Зерновые (рожь, пшеница и т. п.) на корню.
Озимые хлеба.

У мужиков уже давно колосилась рожь ---, а у него [помещика] едва начинал только идти хлеб в трубку. Гоголь, Мертвые души.
За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. Короленко, Ненастоящий город.
3. (мн. хлеба) перен. разг.
Пища, пропитание.
Жалованье тоже получаю маленькое. Три рубля серебром в месяц, а хлеба нынче пошли дорогие. Писемский, Тысяча душ.
[Васса:] Ужинать пора. Устала я. [Рашель:] Не буду я ужинать. Противен мне хлеб ваш. М. Горький, Васса Железнова.
4. перен.; только ед. ч. разг.
Средства к существованию.
С дедушкой этим, Минаем,
Я уж лет тридцать знаком: Оба мы хлеб добываем Литературным трудом. Н. Некрасов, Песни о свободном слове.

- кусок хлеба
хлеб насущный
самое важное, необходимое для существования кого-, чего-л.

- хлебом не корми (только дай)
хлеб-соль; хлеб да соль; хлеб и соль
пожелание приятного аппетита.
хлеб-соль
1) угощение.
[Патап Максимыч] потчует гостей, сам приговаривает: — Не побрезгуйте, Данило Тихоныч, деревенской хлебом-солью. Мельников-Печерский, В лесах;
2) забота, попечение.
[Бабка Прасковья] подошла к Ольге и низко поклонилась ей. — Ну, спасибо тебе, дочка, — заговорила бабка Прасковья плаксивым голосом, — уважила мать-старуху, отблагодарила за хлеб-соль! Добряков, Кружева.
водить хлеб-соль {с кем}
прост.
дружить, поддерживать знакомство с кем-л.

- забыть хлеб-соль
- есть чужой хлеб
отбивать хлеб {у кого}
лишать кого-л. заработка или возможности заработка, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п.

- ставить хлебы
жить на хлебах {у кого}
1) получать за плату стол и жилье в чужой семье.
Жили мы тогда в приходе Пантелеймона, близ Соляного Городка, на хлебах у одной почтенной немки, платя за все по пятьдесят рублей на ассигнации в месяц. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши;
2) жить на чьем-л. иждивении.
идти на хлеба {к кому}
становиться чьим-л. иждивенцем.
с хлеба на квас перебиваться
жить плохо, бедно.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
хлеб, -а, мн. хлебы, -ов (печёные) и хлеба, -ов (злаки)

Толковый словарь Ожегова:

ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, м.
1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще).
2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь.
3. ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдача хлеба государству. Х. всему голова (посл.).
4. (мн. хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню.
5. (мн. хлеба), перен. То же, что пропитание. Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.).
6. ед. Средства к существованию, заработок. Эта работа верный х.
Хлеб да соль (устар. и прост.) приветствие тому, кто ест.
Второй хлеб о картофеле.
Хлебом не корми кого (разг.) о чьёмн. сильном увлечении, желании. Его хлебом не корми, только пусти на каток.
Хлеба не просит что (разг.) о вещи, к-рая хранится, никому не мешая, и может когдан. пригодиться.
Свой хлеб есть (разг.) самому зарабатывать себе на жизнь.
И то хлеб (разг.) и за это спасибо (о чёмн. немногом). Помог немножко и то хлеб.
Хлеб отбить (отнять) у кого (разг.) лишив чего-н., перебив, захватить, оказаться первым.
| уменьш.-ласк. хлебушко, а, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.; устар.), хлебушек, шка, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и хлебец, бца, м. (к 1, преимущ. в род., дат. и тв. п., 2, 3 и 4 знач.).
| прил. хлебный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, мн. хлеба, укр. хлiб, блр. хлеб, др.-русск. хлбъ, ст.-слав. хлбъ (Остром., Еuсh. Sin., Супр.), болг. хляб (Младенов 669), сербохорв. хлеб, хљеб, словен. hlb, род. п. hlba, чеш. chlb, слвц. chlieb, польск. chleb, в.-луж. khlb, н.-луж. chlb, klb.
Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм., ср. гот. hlaifs "хлеб", др.-исл. hlifr – то же, что более вероятно, чем родство с последними; см. Мейе, МSL 11, 179; Стендер-Петерсен 300; Мi. ЕW 87; Лиден, РВВ 15, 515; Уленбек, AfslPh 15, 486; 16, 381; Бернекер I, 389; Соболевский, AfslPh 33, 480 и сл.; ЖМНП, 1911, май, 166; Янко, WuS I, 95; Перссон 303; Хирт, РВВ 23, 338; Эндзелин, СБЭ 121; Брюкнер 179; Махек, "Slavia", 16, 210; Торп 109. В пользу заимствования говорит и заимствование др.-герм. слова в фин. lеiр "хлеб" (см. Томсен, Einfl. 150; Сетэлэ, FUF 13, 59) и лтш. klips "буханка, каравай" (М. – Э. 2, 209). Другие допускают родство слав. *хlbъ с гот. hlaifs, реконструируя и.-е. *khlibhos или *skloibhos, куда иногда относят и лат. lbum "пирог, лепешка" (Педерсен, IF 5, 50; KZ 38, 393 и сл.; Козловский, AfslPh 11, 386; Младенов 669), но в последнее время лат. слово связывают – как первонач. обозначение жертвенного хлеба – с лат. lbrе "совершать жертвоприношение, посвящать" и сравнивают с греч. , (Гесихий), "возлияние", "лью"; см. Перссон 303; Вальде–Гофм. I, 796. Буга (ИОРЯС 17, I, 31 и сл.) ошибается, предполагая для лит. klipas "коврига хлеба" и лтш. klips – то же исконнобалт. происхождение. Популярная урало-алт. этимология слова хлеб (Моль, МSL 7, 403) сомнительна; см. против нее Бернекер I, 389.
••
[Можно упомянуть еще гипотезу Иоки (FUF, 29, стр. 202 и сл.) о происхождении слав. слова из кит.; ср. др.-кит. gliр "рисовые зерна". – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. хлеб, хлебы, хлеба, хлебов, хлебу, хлебам, хлеб, хлебы, хлебом, хлебами, хлебе, хлебах 2. хлеб, хлеба, хлеба, хлебов, хлебу, хлебам, хлеб, хлеба, хлебом, хлебами, хлебе, хлебах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru