Определение слова «Гюлистанский мирный договор 1813»

Большая советская энциклопедия:

Гюлистанский мирный договор 1813
Договор между Россией и Ираном, подписанный 24 октября (5 ноября) в селении Полистан в Карабахе после окончания русско-иранских войн 19 в (См. Русско-иранские войны 19 в.). Согласно Г.м.д., Иран признавал переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. По Г. м. д. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли. В сложившихся исторических условиях присоединение значительной части Закавказья к России имело прогрессивное значение для народов Закавказья, оно избавило их от постоянных кровавых истребительных нашествий персидских и турецких захватчиков, привело к ликвидации феодальной раздробленности, вовлекло край в общий ход прогрессивного экономического развития, связало народы Закавказья с более высокой русской культурой и общественно-политическим движением России.
Лит.: Юзефович Т., Договоры России с Востоком. Политические и торговые, СПБ, 1869; История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959; Игамбердыев. М. А., Иран в международных отношениях первой трети XIX в., Самарканд, 1961.

Советская историческая энциклопедия:

Договор между Россией и Ираном, подписан 24 окт. 1813 в местечке Гюлистан в Карабахе. Завершил рус-иран. войну 1804-13, вызванную стремлением Ирана не допустить присоединения Закавказья к России. Шахскому пр-ву оказывали воен. помощь вначале наполеоновская Франция, а с 1809, после заключения англо-иран. союзного договора, — Англия. Несмотря на это, иран. войска неоднократно терпели поражение, что побудило шахское пр-во начать мирные переговоры с Россией. Переговоры были сорваны из-за вмешательства англ. посла в Иране. Заключение Бухарестского мирного договора 1812 между Россией и Турцией ослабило позиции Ирана, но вторжение Наполеона в Россию побудило иран. правящие круги предпринять новые усилия для захвата Закавказья. Во время рус.-иран. переговоров в окт. 1812 в Асландузе шахское пр-во потребовало отторжения от России всего Закавказья, а затем возобновило воен. действия. Воен. неудачи, а также разгром наполеоновской армии в России вынудили шахское пр-во возобновить мирные переговоры, завершившиеся подписанием в Гюлистане перемирия (12 окт. 1813), а затем мирного договора. По Г. м. д. пр-во Ирана признало переход к России Дагестана, Вост. Грузии, а также ханств Карабахского, Ганджинского, Ширванского, Шекинского, Бакинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. Россия получала исключит. право иметь на Каспийском м. воен. флот. Купцам обеих стран предоставлялось право свободной торговли; с рус. товаров, ввозимых в Иран, взималось лишь 5% пошлины. Шахское пр-во не хотело признать Г. м. д. окончательным. В 1815-16 при поддержке Англии оно предприняло безуспешную попытку добиться его пересмотра, а в 1826 начало новую войну против России, завершившуюся Туркманчайским договором 1828.
=====
Лит.: Юзефович Т. П., Договоры России с Востоком. Политические и торговые, СПБ, 1869; Иоаннисян А. Р., Присоединение Закавказья к России и междунар. отношения в нач. XIX ст., Ер., 1958; Фадеев А. В., Россия и Кавказ первой трети XIX в., М., 1960.
=====
А. Р. Иоаннисян. Ереван.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru