Определение слова «говядо»

Толковый словарь Ефремовой:

говядо ср. местн.
Крупный рогатый скот (бык, вол, корова).

Толковый словарь Даля:

говядо
ГОВЯДО ср. церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина ж. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый край, 6) средина лопатки, 7) тонкая лопатка, рулька, 8) тонкий край, 9) от края покромка, 10) грудина, 11) тонкий филей, 12) подпашек, 13) завиток, 14) толстый филей, 15) бочок, 16) английский филей, 17) огузок, 18) средина бедра, 19) кострец, 20) ссек, подбедерок; окосток, часть ссека, с вертлюжной костью, 21) голяшка. Зачисток, от краев, от шеи, тонкие остатки, оборыши. Голяшки и морда, студень. Легкие, сердце и печень, гусак, ливер, осердье. Желудок с кишками, требуха, требушина. У мясников иностранных говядина делится иначе. Были бы быки, а говядина будет. По барыне говядина, по харчевне едок. Говядарь, гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленик.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

говядо
"крупный рогатый скот", ст.-слав. говждь (Супр.), прилаг., болг. говедо, сербохорв. говедо, словен. govedo, чеш. hovado, слвц. hovdo, в.-луж. howjado, н.-луж. goedo.
Родственно лтш. govs "крупный рогатый скот", др.-инд. g, дат. п. gv, авест. gu, арм. kov "корова", греч. , род. п. , умбр. bum "bovem", лат. bs, bovis (заимств. из умбр.-оск.), ирл. b, род. п. ед. ч. bou, b, д.-в.-н. chuo "корова"; см. Бернекер 1, 338; Траутман, BSW 94; Festschrift Bezzenberger 167 и сл.; М. – Э. 1, 692 и сл.; Вальде – Гофм. 1, 112.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru