Определение слова «ГОЛОВОНОГИЕ»

Толковый словарь Ушакова:

ГОЛОВОНО́ГИЕ, головоногих, ед. головоногое, головоногого, ср. (зоол.). Класс моллюсков с 8 — 10 щупальцами (ногами) вокруг рта.

Большой энциклопедический словарь:

ГОЛОВОНОГИЕ — класс высокоорганизованных морских моллюсков. Ок. 650 современных видов и св. 11 тыс. вымерших. На голове 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пара щупалец. Длина тела со щупальцами от 1 см до 5 м (у гигантских кальмаров до 18 м). Широко распространены во всех морях (кроме опресненных). Живут в толще воды и на дне. Хищники. Служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим. Некоторые съедобны; объект промысла. К головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги, из вымерших — аммониты, белемниты и др.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
головоногие, -их

Толковый словарь Ожегова:

ГОЛОВОНОГИЕ, их, ед. головоногое, ого, ср. Класс морских моллюсков со щупальцами вокруг рта (кальмары, осьминоги, каракатицы и др.).

Научно-технический словарь:

ГОЛОВОНОГИЕ, представители более чем 600 видов хищных морских моллюсков класса Cephalopoda. К ним относятся кальмары, наутилусы, осьминоги и каракатицы. Все они имеют восемь или более щупалец, окружающих ротовое отверстие, обычно снабженное клювом. Нервная система хорошо развита, что позволяет головоногим быстро реагировать и передвигаться. Глаза обладают такой же способностью формировать изображения, как и у позвоночных. Большинство из них выбрасывают в случае тревоги чернильную жидкость. Передвигаются, выбрасывая воду через воронку в крае их мантийной полости. Размножаются яйцами, содержащими много желтка, из которых развиваются детеныши, видом напоминающие взрослые особи. Размеры животных, относящихся к этому классу, весьма различны: от 4 см до гигантских кальмаров, достигающих 20 м.

Головоногие Кальмар (1). каракатица (?) и осьминог (3) — плавающие моллюски из класса Cephalopoda У них хорошо развитые глаза и щупальцы,обрамленные присосками,которые служаг для ловли рыбы и мелких ракообразных. Рот,снабженный роговыми челюстями, создает достаточное усилие для того, чтобы раздавить добычу, после чего она поступает в брюшную полость и переваривается.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru