Определение слова «Г»

Толковый словарь Ефремовой:

г буква
Четвёртая буква русского алфавита.

Толковый словарь Ушакова:

(·произн. г, ге или гэ). см. ге.

Большой энциклопедический словарь:

Г — четвертая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве A (глаголь) — имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 3.

Большая советская энциклопедия:

Четвёртая буква русского алфавита. Представляет вариант соответствующей буквы Г старославянской азбуки («глаголь»). По начертанию восходит к греческой «гамме» (), в кириллице — к Г литургического устава, в глаголице ( ) — к курсивной греческой . Числовое значение в кириллице — 3, в глаголице — 4. Букве Г в русском литературном произношении соответствуют: взрывные звонкие — твёрдый («глаз»), мягкий, т. е. палатализованный («гибель»); фрикативные звонкие — твёрдый («богатый»), мягкий («боги»); взрывной глухой твёрдый «к» («сапог», произносится «сапок»); фрикативный глухой твёрдый «х» («бог», произносится «бох»); фрикативный звонкий губно-зубной «в» в окончаниях родительного падежа мужского и среднего рода «ого», «его».

Толковый словарь Даля:

Г, ге или глаголь, согласная буква; в порядке азбуки четвертая; в церковном счислении под титлою означает три, а со знаком три тысячи; см. а. Буква г и в самом строгом произношении звучит двояко, тверже и мягче, отрывистее и протяжнее, подходя в первой крайности к букве к (пирог, порог), во второй к х (Бог, легко, ногти); а от Москвы на юг она переходит в придыханье, как немецкое h, которое есть и у прочих славян; хорошо бы принять и у нас (г с точкою) за такой придыхательный знак, часто необходимый. В сокращении Г. означает господин, госпожа, иногда город, также генерал, губернатор и пр. Гг., господа; М. Г., милостивый государь.

Толковый словарь Кузнецова:

Г [гэ], неизм.
1. м., ж. и ср. Четвёртая буква русского алфавита, обозначающая согласный звук [г]. Прописная Г. Строчное г. // Употр. для обозначения четвертого члена ряда однородных объектов. Раздел "г". Пункт "г". // Употр. при дополнительной нумерации однородных объектов. Класс 2г. // Употр. в качестве условного сокращения сл.: год. (после арабской цифры). 1917 г., 1995 г. 1941 — 1945 гг. (удвоенное гг. обозначает то же сл. во мн. числе: года). // Употр. в качестве условного сокращения сл.: господин (перед фамилией, должностью, званием). Г. Иванов., г. директор. Гг. офицеры (удвоенное гг. обозначает то же сл. во мн. числе: господа). // Употр. в качестве условного сокращения сл.: город. Г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Самара.
2. м. Согласный звук [г], обозначаемый этой буквой перед гласными и звонкими согласными (например: огонь, зга); согласный звук [к], обозначаемый этой буквой в конце слова (например: [хирурк] — хирург, [утюк] — утюг). согласный звук [х], обозначаемый этой буквой перед глухими согласными (например: [лёхкий] — лёгкий). Звонкий смычный г.

Малый академический словарь:

см. ге.

Словарь синонимов русского языка:

предл

буква
глаголь

Теософский словарь:

Г. (G.) — Седьмая буква в английском алфавите. "В греческом, халдейском, сирийском, еврейском, ассирийском, самаритянском, этрурском, коптском, в новогреческом и коптском языках она занимает третье место в алфавите, тогда как в кириллице, глаголице, хорватском, русском, сербском и валашском она четвертая." Так как название "бога" начинается с этой буквы (по-сирийски — гад, по-шведски — гуд, по-немецки — готт, по-английски — год, по-персидски — гада и т.п., и т.д.), то это имеет оккультное основание, которое полностью поймут лишь изучающие эзотерическую философию и "Тайную Доктрину", разъясненную эзотерически; это относится к трем логосам — к последнему, к Элохимам, и к эманации Элохимов, андрогинному Адаму Кадмону. Все эти народы унаследовали название "бога" от своих соответствующих традиций. Устная и "Безмолвная Речь" (писание) являются "даром богов",говорят все народные предания, начиная с древнеарийских санскритоязычных народов, утверждавших, что их алфавит, Дэванагари (букв., язык дэв или богов), был дан им с небес, вплоть до евреев, повествующих об алфавите — предке того, который остался теперь — как о представляющем небесный и мистический символизм, данный патриархам ангелами. Потому каждая буква имела свое многообразное значение. Сама будучи символом небесного существа и объектов, она была в свою очередь представлена на земле подобными же соответствующими объектами, форма которых символизировала форму буквы. Данная буква, которая по-еврейски называется гимел и символизируется длинной шеей верблюда или, скорее, поднявшейся змеей, связано с третьим священным божественным именем, Гадол или Магнус (великий). Числовое значение ее четыре, Тетраграмматон и священный Тетрактис,отсюда и ее священность. У других народов она означала 400, и с чертой над ней — 400 000. ГАВРИИЛ Согласно гностикам, "Дух" или Христос, "вестник жизни", и Гавриилсуть одно. Первого "иногда называют Ангелом Гавриилом - "могущественным от Бога", по-еврейски", а у гностиков он занимал место Логоса, тогда как Святой Дух считался единым с Эоном Жизни (см. "Irenaeus", I, xii). Поэтому мы находим, что Теодорет говорит (в "Haeret. Pab.", II, vii): "Еретики согласны с нами (христианами) в отношении начала всех вещей... но они говорят, что существует не один Христос (Бог), но один вверху и другой - внизу. И что этот последний прежде жил во многих; и что Иисус - говорят они в одном случае — от Бога, но в другом они называют его Духом". Ключ к этому дан в эзотерической философии. "Дух" у гностиков экзотерически был женской силой, он был лучом, исходящим из Высшего Манаса, Эго, и тем, что эзотерики рассматривают как Кама-Манас, или низшее личное Эго, которое в каждом человеческом существе излучается Высшим Эго или Христосом, богом внутри нас. Потому они были правы, говоря: "Существует не один Христос, но один вверху и другой — внизу." Каждый изучающий Оккультизм поймет это, как и то, что Гавриил — или "могущественный от Бога" — един с Высшим Эго. (См. "Разоблаченная Изида".)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Четвертая буква русск. алфавита. Числовое знач. {г}=3. Др.-русск. название буквы – глаголь, цслав. глаголи; см. Срезн. I, 505. См. глагол.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Четвертая буква русского алфавита, ведущая свое начало от греческой гаммы (семитск. гимель). Церковно-славянское ее название — глаголь. Этим одним знаком выражаются различные согласные звуки русского языка, и прежде всего: 1) звонкий (произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неверной школьной терминологии — "гортанный") взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, напр., в слове год (латинское или немецкое G), и 2) также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, напр., в заимствованном из церковно-славянского языка слов "Бога" (род. ед.), где он выражает звук = приблизительно латинск. или немецк. h. Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (напр. когда, тогда, всегда, иногда), обыкновенно же он является в словах, заимствованных из церковно-славянского языка, традиционное произношение которого сложилось под влиянием малорусского языка, имеющего только спирантное г = лат. или нем. h. Сверх того, на конце слов г означает глухие (произносимые без голосового тона, т. е. без участия голосовых связок) заднеязычные; 3) взрывной к (луг произносится совершенно одинаково с лук) и 4) спирант х (Бог произносится: Бох). В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гете = Gothe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), Бетговен (= Beethoven), а также греческого spiritus asper, как Гелиос () и т. д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, напр., древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.
С. Булич.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru