Определение слова «функция»

Толковый словарь Ушакова:

ФУ́НКЦИЯ, функции, ·жен. (·лат. functio — выполнение работы).
1. Явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления (·книж. ).
2. Переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (мат.). Величина давления газа есть функция величины его объема.
3. Работа, производимая органом, организмом (биол., физиол.). Отделение слюны является основной функцией слюнной железы.
4. перен. Обязанность, круг деятельности чего-нибудь, подлежащая исполнению работа (·книж. ). Служебные функции. Исполнять свою функцию в обществе. Функции государственного управления.
5. Значение, назначение, роль (·книж. ). Функция математического знака. Функция родительного падежа.

Большой энциклопедический словарь:

ФУНКЦИЯ — в математике -..
1) зависимая переменная величина...
2) Соответствие y = f (x) между переменными величинами, в силу которого каждому рассматриваемому значению некоторой величины x (аргумента, или независимого переменного) соответствует определенное значение другой величины y (зависимой переменной, или функции). Такое соответствие может быть задано различным образом, напр. формулой, графически или таблицей (типа таблицы логарифмов). С помощью функции математически выражаются многообразные количественные закономерности в природе.
ФУНКЦИЯ (от лат. functio — исполнение, осуществление) — ..
1) деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (напр., функция органов чувств, функция денег)...
2) Функция в социологии — роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (напр., функция государства, семьи и т. д. в обществе)...
3) В лингвистике — назначение, роль (иногда и значение) языковой единицы или элемента языковой структуры.

Словарь по культурологии:

От лат. functio – исполнение, осуществление
центр. понятие в методологии функционального и структурно-функционального анализа об-в. Понятие “Ф.” стало активно использоваться в социальных науках со вт. пол. 19 в. в связи с проникновением сначала в социологию, а затем (на рубеже 19-20 вв.) и в антропологию биоорганич. метафоры: об-во рассматривалось, по аналогии с биол. организмом, как некий “сверхорганизм”, состоящий из частей (органов), выполняющих разл. функции, обеспечивающие сохранение обществ. организма в жизнеспособном состоянии. Одними из первых стали пользоваться этим понятием для объяснения социальных феноменов Конт во Франции и Спенсер в Англии. Дюркгейм считал функциональный анализ необходимым компонентом социол. исследования и трактовал функцию как объективную связь между явлением и опр. состоянием об-ва как целого. Функционалистские идеи франц. социол. школы получили развитие в англ. социальной антропологии (Радклифф-Браун, Малиновский, Эванс-Причард, Р. Фёрт и др.). Большую роль в определении понятия “Ф.” сыграл Малиновский, рассматривавший Ф. как роль, к-рую то или иное социальное явление (институт, обычай и т.п.) играет в целостной системе культуры, и способ, каким разл. социальные явления соотносятся и согласуются друг с другом. Каждый феномен культуры удовлетворяет ту или иную потребность (биол. или культурную) и, следовательно, должен иметь свою Ф. Радклифф-Браун отвергал точку зрения, что каждый социальный феномен непременно исполняет к.-л. Ф. Он рассматривал понятие “Ф.” как методол. инструмент, “рабочую гипотезу”, необходимую для формулировки исследоват. проблем. Особенностью подхода Радклифф-Брауна было методол. требование признания того, что любое социальное явление может исполнять ту или иную Ф. по отношению к социальной системе. Ранние трактовки понятия “Ф.” способствовали развитию методологии социальных наук (структурный функционализм, системный подход), и вызвали путаницу в понимании этого термина, поскольку он использовался в нескольких совершенно разных значениях. Р. Мёртон выделил 5 таких значений:
1) обществ. поручение, возложенное на конкр. исполнителя;
2) специализированный род занятий, являющийся для индивида постоянной деятельностью;
3) математич. Ф., выражающая зависимость переменной от другой переменной или нескольких переменных;
4) системообразующий принцип связи структурных элементов, выражающий взаимозависимость и взаимосогласованность частей внутри системы;
5) объективное следствие, благоприятное для адаптации и интеграции системы независимо от субъективных намерений, вкладываемых в действие “актерами”.
Сам Мёртон считал, что в функциональном анализе необходимо использовать термин “Ф.” в пятом значении: если объективные последствия тех или иных действий способствуют адаптации и интеграции системы, то они по отношению к этой системе функциональны. Мёртон ввел также понятие “дисфункции”, обозначающее отрицат. последствия действия для интеграции системы, и провел важное различие между “явными” и “латентными” Ф. Это различение подчеркивает объективный характер Ф. и строится на строгом разделении субъективных мотивов (намерений, целей и т.п.) и объективных последствий действия. “Явная Ф.” — объективно наблюдаемые последствия действий, входящие в намерения участников и осознаваемые ими; “латентная Ф.” — объективные последствия, не входящие в намерения участников и не осознававшиеся ими. Проведя это различие, Мёртон подчеркнул важность изучения латентных Ф., по отношению к к-рому изучение явных Ф. должно играть лишь дополнит., подчиненную роль. В структурном функционализме были разработаны также и другие важные понятия, дополняющие понятие “Ф.”: “функциональный эквивалент”, “функциональная альтернатива”, “эвфункция” и т.п. См. также Функционализм.
Лит.: Токарев С.А. Разграничительные и объединительные функции культуры. М., 1973; Соколов Э.В. Понятие, сущность и основные функции культуры. Л., 1989; Хасанов М.Х. Структура и функция как философские категории. Ташкент, 1991.
В. Г. Николаев.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Толковый словарь Даля:

функция
ФУНКЦИЯ ж. математ. обозначенье действий над количествами. || Физиол. отправленье членами тела своих действий.

Большой словарь иностранных слов:

Функции, ж. [латин. functio – выполнение работы]. 1. Явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления (книжн.). 2. Переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (мат.). 3. Работа, производимая органом, организмом (биол., физиол.). 4. перен. Обязанность, круг деятельности чего-н., подлежащая исполнению работа (книжн.). Служебные функции. 5. Значение, назначение, роль (книжн.). Функция родительного падежа.

Толковый словарь Кузнецова:

функция
ФУНКЦИЯ -и; ж. [от лат. functio]
1. Значение, назначение чего-л. Ф. кредита. Звательный падеж в функции именительного. Выполнять чью-л. функцию. Нести, взять на себя функцию администратора, распорядителя. // Направление деятельности в соответствии с назначением какой-л. организации, учреждения; задача, обязанность должностного лица и т.п. Ф. кооперации. Возложить на комитет функции контроля.
2. Биол. Работа, производимая органом или организмом, как проявление его жизнедеятельности. Ф. надпочечников. Восстановление нарушенных функций организма. Пищеварительная, выделительная ф. Физиологические функции. Отправлять свои функции (о действии отдельных органов).
3. Матем. Зависимость одних переменных величин от других; переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (аргумента). Тригонометрические функции.
4. Книжн. Явление, зависящее от другого и служащее формой его проявления, осуществления. Литература признаётся одной из функций общественного бытия.
Функциональный (см.).

Малый академический словарь:

функция
-и, ж.
1.
Явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения другого явления.
Литература в целом мире признается как одна из функций общественного бытия. Салтыков-Щедрин, Признаки времени.
2. мат.
Переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (аргумента).
Тригонометрические функции.

[Володя], бойко постукивая мелом о черную доску, толкует о функциях, синусах, координатах и т. п. Л. Толстой, Отрочество.
3. биол.
Работа, производимая органом, организмом, как проявление его жизнедеятельности.
Вот вам азбука биологии: если какой-нибудь орган продолжительное время не упражнять, то он утрачивает способность отправлять свои функции. Федин, Города и годы.
[Котельников:] Проблема сводится к восстановлению жизненных функций организма, пораженного тем или иным ядом. Лавренев, Мы будем жить!
4. перен.
Обязанность, круг деятельности.
[Развалихин] утром сказал, что пойдет в школу проводить обществоведение вместо тебя. «Это, говорит, моя прямая функция, а не Корчагина». Н. Островский, Как закалялась сталь.
5.
Значение, назначение, роль.
Функция творительного падежа. Функции денег.
[От лат. functio — исполнение]

Математическая энциклопедия:

Одно из основных понятий математики. Пусть заданы два множества Xи . и каждому элементу поставлен в соответствие элемент к-рый обозначен через f(x). В этом случае говорят, что на множестве . задана функция f (а также — что переменная уесть функция переменной х, или что узависит от х)и пишут В античной математике идея функциональной зависимости не была явно выражена и не являлась самостоятельным объектом исследования, хотя и был известен широкий круг конкретных систематически изучавшихся функциональных соответствий. В зачаточной форме понятие Ф. появляется в трудах ученых в средние века, но лишь в работах математиков 17 в., и прежде всего у П. Ферма (P. Fermat), P. Декарта (R. Descartes), И. Ньютона (I. Newton) и Г. Лейбница (G. Leibniz), это понятие стало оформляться как самостоятельное. Термин лФ.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
функция, -и

Толковый словарь Ожегова:

ФУНКЦИЯ, и, ж.
1. В философии: явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.
2. В математике: закон, по к-рому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие нек-рая определённая величина, а также сама эта величина. Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).
3. Работа производимая органом, организмом (книжн.). Ф. желёз.
4. Роль, значение чего-н. (книжн.). Функции кредита.
5. Обязанность, круг деятельности (книжн.). Служебные функции. Функции профкома.
| прил. функциональный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Функция, функции, функции, функций, функции, функциям, функцию, функции, функцией, функциею, функциями, функции, функциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru