Определение слова «феодализм»

Толковый словарь Ефремовой:

феодализм м.
Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на землю и другие средства производства при всей полноте власти на земле (а крестьяне хотя и ведут самостоятельное хозяйство, но находятся в личном и экономическом подчинении у господствующего класса).

Толковый словарь Ушакова:

ФЕОДАЛИ́ЗМ, феодализма, мн. нет, ·муж. (см. феод) (·ист., социол.). Сменяющая рабовладельческий строй и предшествующая капитализму социально-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на средства производства и неполная собственность его на производителей-крестьян, находящихся в крепостной зависимости от землевладельцев, которые являются в своих землях государями, соподчиненными друг другу, с монархом во главе. «Уничтожение феодализма и его следов, введение основ буржуазного (можно с полным правом сказать: буржуазно-демократического) порядка заняло целую эпоху всемирной истории.» Ленин. «В целях окончательной ликвидации остатков феодализма, сословности и неравноправия во всех областях общественной жизни были изданы декреты об отмене сословий...» История ·ВКП(б). Эпоха феодализма. Западноевропейский феодализм. Остатки феодализма в России были уничтожены только Великой Октябрьской социалистической революцией.

Большой словарь иностранных слов:

[< ср.-лат.; см. феод] – общественно-экономическая формация (между рабовладельческим строем и капитализмом). При феодализме “основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства, – крепостного, которого феодал уже не может убить, но которого он может продать, купить. Наряду с феодальной собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на своё частное хозяйство, основанная на личном труде” (Сталин). Сам феодал принадлежащую ему землю не обрабатывал, заставляя работать на себя крестьян. Отношения между непосредственными производителями и эксплуататорами-феодалами основывались на внеэкономическом принуждении, в силу которого крестьянин (держатель) обязан был отдавать сеньору-феодалу часть прибавочного продукта; этот продукт, в зависимости от степени развития феодализма, имел различные виды – или “отработочной ренты” (барщины), или “ренты продуктами” (натуральный оброк), или “денежной ренты” (денежный оброк). Феодалы беспощадно эксплуатировали крепостных крестьян. Личная зависимость крестьян часто приближалась к рабской. Хозяйство характеризовалось натуральностью, слабым развитием обмена. При феодализме существовало два основных класса: эксплуататоры-феодалы и эксплуатируемое ими крестьянство. Антифеодальное движение крестьянства и нарождавшейся буржуазии, выразившееся первоначально в реформации (см.), завершается буржуазными революциями. “Революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплуатации” (Сталин). В России, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, сохранились феодальные пережитки (помещичье землевладение, система отработок, сословия и др.); эти остатки были начисто ликвидированы Великой Октябрьской социалистической революцией

Толковый словарь Кузнецова:

феодализм
ФЕОДАЛИЗМ -а; м. Сменившая рабовладельческий строй общественно-экономическая формация, для которой характерны два основных класса — феодалы и находящиеся в личной зависимости от них крестьяне. Эпоха феодализма. Внедрение феодализма. Западноевропейский ф.

Большой юридический словарь:

(нем. feudalismus, фр. feodalite, от позднелат. feodum, feudum -феод) — специфическая система экономических, социальных и политико-правовых отношений, характеризующаяся: а) условным правом собственности на землю; б) принадлежностью власти (суверенной или хотя бы административно-полицейской) землевладельцам-помещикам; в) наличием феодальной иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий. общепринятое определение ф. в исторической науке отсутствует (не в последнюю очередь из-за значительных цивилизационно-исторических отличий от классического западноевропейского образца, наблюдающихся не только в азиатских обществах, но и в восточной европе).

Малый академический словарь:

феодализм
-а, м.
Общественно-экономическая формация, сменившая рабовладельческий строй, в основе которой лежала собственность феодалов на средства производства и неполная собственность на производителей — крестьян.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
феодализм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ФЕОДАЛИЗМ, а, м. Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян.
| прил. феодальный, ая, ое. Феодальные порядки (также перен.: самоуправные).

Социологический словарь:

ФЕОДАЛИЗМ — англ. feudalism; нем. Feudalismus. 1. Тип СОЦ.-ЭКОН. системы, характеризующийся полным или частичным отсутствием товарности (т. е. наличием натурального хозяйства); наделением непосредственных производителей (крестьян) землей и др. средствами производства, личной зависимостью крестьян в виде прикрепления к земле; низким уровнем и рутинным состоянием техники. 2. Об-ществ.-экон. формация, пришедшая на смену рабовладению, основанная на собственности феодала на землю и эксплуатации крестьян, находящихся от него в личной зависимости.

Грамматический словарь Зализняка:

Феодализм, феодализмы, феодализма, феодализмов, феодализму, феодализмам, феодализм, феодализмы, феодализмом, феодализмами, феодализме, феодализмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru