Определение слова «ЕВА»

Толковый словарь Ефремовой:

Ева ж.
Первая — по библейскому сказанию — женщина на Земле, прародительница человеческого рода.

Большой энциклопедический словарь:

ЕВА — в Библии жена Адама, сотворенная Богом из ребра Адама; первая женщина и праматерь рода человеческого. Поддавшись искушению змея, Ева, а за ней и Адам вкусили в Эдеме (раю) запретный плод с древа познания добра и зла, нарушив предписание Бога. За это Ева и Адам лишены бессмертия и изгнаны из рая.

Большая советская энциклопедия:

Ева
(древнееврейская Хавва)
по библейской мифологии жена Адама, сотворённая богом из ребра Адама; первая женщина и праматерь рода человеческого в иудаистской, христианской, затем мусульманской мифологии. Согласно легенде, по наущению змея вкусила сама и уговорила Адама отведать «запретный плод с древа познания добра и зла». За этот «грех», навлекший проклятие на всё человечество, Е. вместе с Адамом была изгнана богом из рая.

Толковый словарь Даля:

ева
ЕВА, эва (малорос. аува, немецк. o weh), восклицанье изумленья, а иногда и указанья: вот где, там или тут. Эва, что сделал! Ева где лежит, во! Евася, евоно, погляди-ка!

Толковый словарь Кузнецова:

ева
ЕВА -ы; ж. [от др.-евр. hawua — жизнь, жизненная] [с прописной буквы] По библейскому повествованию: первая женщина, жена Адама, сотворённая Богом из его ребра; праматерь рода человеческого.
В костюме Евы. В обнаженном виде (о женщине). От Адама и Евы (см. Адам).

Мифологическая энциклопедия:

Хавва (евр. Hawwa), согласно иудаистическим, христианским и мусульманским религиозно-мифологическим представлениям, жена Адама, первая женщина и праматерь рода человеческого. Имя Е. появляется в Библии во вставке к сказанию о вкушении женщиной, обольщенной змеем (в основном тексте сказания она безымянна), запретного плода: «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3, 20). Автор этого этимологического дополнения видит корень имени Е. в евр. хай, «жизнь»; современная научная этимология возводит (предположительно) это имя к арам. Хевья и финик. хвт, «змея» (возможно, и «змееподобная богиня»). В сказаниях о сотворении человека, в т. ч. и в версии о сотворении женщины из ребра мужчины (см. АДАМ), имя Е. не названо; в рассказе о Каине и Авеле (Быт. 4) Е. — имя их матери. Новый завет называет Е. и женщину, созданную богом (вслед за Адамом), и женщину, прельщенную змеем (1 Тим. 2, 13; 2 Кор. 11, 3). Подробнее см. в ст. «ГРЕХОПАДЕНИЕ».

Словарь личных имен:

Ы, жен.
Производные: Евка.
Происхождение: (Др.-евр. auua (от aiia — живая). В библии — имя жены легендарного первого человека Адама.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
Ева, -ы
II
Ева, жен. имя

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
имя

Теософский словарь:

(Евр.) Ева, "матерь всего живого".

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Ева
др.-русск., ст.-слав. часто вга (Супр. и т. д.). Из греч. , , со спирантом начиная со ср.-греч. периода; ср. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 212; Крумбахер, Sitzber. Bayr. Akad., 1886, стр. 387 и сл. Но ср. также Евгения.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Праматерь человеческого рода, жена Адама. Евр. название ее Chavvah, что значит "жизнь", так как она именно послужила источником жизни для всего человечества. Она была сотворена из ребра Адама, это означает ее органическую духовную близость к мужу, для которого она служит соответствием и дополнением, являясь его "помощницей". Подтверждение этого повествования можно найти в арабской поговорке: "ты мое ребро", означающей теснейшую дружбу и сообщество. Поддавшись искушению змия, Е. первая вкусила запрещенного плода. В дальнейшей библейской истории об Е. совсем не упоминается. В Нов. Зав. о ней говорится только как о виновнице грехопадения человечества (2 Кор. XI, 3; 1 Тим. II, 13). Позднее у иудеев ходило немало легендарных сказаний об Е., а у гностиков было даже особое "Евангелие от Евы".
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru