Определение слова «ЕПИТРАХИЛЬ»

Толковый словарь Ефремовой:

епитрахиль ж.
Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.

Большой энциклопедический словарь:

ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. epitrachelion) — часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.

Большая советская энциклопедия:

Епитрахиль
(от греч. epitrachelion)
одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые спускаются до земли.

Словарь по культурологии:

(греч. epitrachelion) – часть облачения священника – расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.

Толковый словарь Даля:

епитрахиль
ЕПИТРАХИЛЬ ж. греч. одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, стар. письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.

Большой словарь иностранных слов:

Епитрахили, ж. [греч. epitrachelion] (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.

Толковый словарь Кузнецова:

епитрахиль
ЕПИТРАХИЛЬ -и; ж. [греч. epitrachlion] Церк. Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной полосы ткани с крестами, надеваемой на шею и свешивающейся спереди и сзади. Священник в епитрахили.

Малый академический словарь:

епитрахиль
-и, ж. церк.
Часть облачения священника в виде длинной полосы ткани, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
епитрахиль, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Епитрахиль, епитрахили, епитрахили, епитрахилей, епитрахили, епитрахилям, епитрахиль, епитрахили, епитрахилью, епитрахилями, епитрахили, епитрахилях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

( — а и — шея) — одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. — не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника; поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви; при исповеди он возлагает Е. на голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов; ею обвертывает свою руку, когда при венчании троекратно обводит венчающихся вокруг аналоя. Некоторые богослужения священник совершает в одной Е. (без фелони), а именно таинство покаяния, малую вечерню, повечерие, полуночницу, часы (если на них не читается Евангелия), а также некоторые молитвословия на дому у прихожан, например молитвы при рождении младенца и наречении ему имени и т. п.
Н. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru