Определение слова «ЕПИТИМЬЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

епитимья ж.
см. епитимия

Толковый словарь Ушакова:

ЕПИТИМЬЯ́, епитимьи, род. мн. епитимий, ·жен. (·греч. epitimia) (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). «Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу.» Л.Толстой.

Большой энциклопедический словарь:

ЕПИТИМЬЯ (эпитимия) (от греч. epitimion — наказание) — в христианстве — церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т. п., налагается исповедующим священником.

Словарь по культурологии:

(от греч. epitimion – наказание) – в христианстве церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т.п., налагается исповедующим священником.

Большой словарь иностранных слов:

Епитимьи, р. мн. епитимий, ж. [греч. epitimia] (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу. Л. Толстой.

Толковый словарь Кузнецова:

епитимья
ЕПИТИМЬЯ -и; ж. [греч. epitimia — наказание] Церк. Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т.п. Наложить на кого-л. епитимью. Смиренно нести епитимью.
Епитимийный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

епитимья
-и, ж. церк.
Род наказания, налагаемого церковью на нарушившего религиозные нормы (состоит в посте, длительных молитвах и т. п.).
[От греч. ’ — наказание по закону]

Толковый словарь Ожегова:

ЕПИТИМЬЯ, и, род. мн. мий, ж. Церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы). Наложить епитимью.

Грамматический словарь Зализняка:

Епитимья, епитимьи, епитимьи, епитимий, епитимье, епитимьям, епитимью, епитимьи, епитимьёй, епитимьёю, епитимьями, епитимье, епитимьях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(греч. наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. п.). Е. не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви; она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. есть не нравственно-исправительная мера, а именно наказание или возмездие за грех. От Е., налагаемой духовником при исповеди, отличается Е., назначаемая по суду гражданскому, на основании законов уголовных, за вероотступничество, ложную присягу, прелюбодеяние и др. Эта Е. имеет вполне значение наказания. Способы ее исполнения и наблюдение за исполнением определяются епархиальным начальством, которому суд сообщает о роде и качестве преступлений присужденного к Е.
Н. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru