Определение слова «ДЕОНТОЛОГИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

деонтология ж.
Учение об обязанностях и правилах поведения медицинского персонала по отношению к больному.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕОНТОЛОГИЯ (от греч. deon, родительный падеж deontos — должное и...логия) — 1) раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного. Термин введен Бентамом (1834) для обозначения теории нравственности в целом.
2) Учение о юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника главным образом по отношению к больному.

Большая советская энциклопедия:

I
Деонтология (от греч. don, родительный падеж dontos — нужное, должное и ...Логия)
раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного. Термин введён английским философом-утилитаристом И. Бентамом, который употребил его для обозначения теории нравственности в целом («Деонтология, или Наука о морали», т. 1—2, 1834). См. Долг, Этика.
II
Деонтология
медицинская, профессиональная этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения. Д. включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны (см. Врач), проблему меры ответственности медицинского работника за жизнь и здоровье больного, вопросы взаимоотношения медицинских работников между собой и др. Согласно Д., в отношении к больному медицинский работник должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение больному в его страданиях; сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу (см. Психотерапия), создать контакт между ним и врачом. Избегать в присутствии больного разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим больным по поводу его заболевания, вызывающих иногда развитие ятрогенных заболеваний (См. Ятрогенные заболевания). Международный кодекс Д. утверждён (1949) Международным врачебным обществом в Женеве.
Лит.: Вайль С. С., Некоторые вопросы врачебной деонтологии, 3 изд., Л., 1969; Громов А. П., Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников, М., 1969; Голубева Г. В. и Тапилина К. Е., Врачебная этика. Библиографический указатель литературы, М., 1968.

Толковый словарь Кузнецова:

деонтология
ДЕОНТОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. deon (deontos) — нужное, должное и logos — учение] Раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного.

Малый академический словарь:

деонтология
-и, ж.
Раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного.
[От греч. , — нужное, должное и — учение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
деонтология, -и

Новейший философский словарь:

ДЕОНТОЛОГИЯ (греч. deon — долгжное и logos — учение, слово)концепция, раздел этической теории, в котором рассматриваются вопросы, связанные с понятием долга. Термин и концепция Д. введен и разработан Вентамом. Вопрос об исходной роли долга в этической теории до сих пор не разрешен, хотя решение весьма актуально, поскольку оно детерминирует возможность адекватного видения роли целостного и деятельностного смыслового поля культуры в формировании личности. Радикализм социального насилия и самопожертвования в период французской (18 ст.) и российских революций показал, насколько пагубно может проявить себя отрицание нравственных ценностей. Теоретическое обоснование Д. предпринималось многими философскими и этическими традициями (интуитивизм, феноменология, утилитаризм и др.). Непосредственная преемственность идей Бентама наиболее очевидна в работе Милля «Утилитаризм». Милль, как и Бентам, был сторонником построения общества на определенных принципах справедливого распределения богатств (принцип счастья наибольшего числа людей). Принцип долженствования неявно присутствовал и в марксистской традиции, концентрирующей внимание на революционных преобразованиях общества. Оправданность последних обосновывалась предположением, что любая система ценностей исторична и служит интересам отдельных социальных групп. В борьбе, связываемой с достижением основной цели — коммунизма, массовое самопожертвование трактовалось как высшая форма долга и особым образом переживаемое удовлетворение, усиливаемое общественным мнением или же оценкой круга людей, разделяющих подобный образ жизни (профессиональные революционеры) и т.п. Долженствование как действие в этих условиях заменило вечные ценности в отношении человеческой жизни, которая практически превратилась в средство воплощения идеологизированного общественного долга. Д. использует определенный понятийный аппарат. В числе основных и требующих истолкования — понятия долга, удовольствия, практического интереса, самопожертвования и т.п. Как концепция, Д. разрабатывает «идеальный тип» долга, в той или иной степени соотнесенный с реально присутствующим в культуре феноменом долженствования и долга.

Новая философская энциклопедия:

ДЕОНТОЛОГИЯ (от греч. , родительный падеждолг, обязанность и – слово, учение)наука или учение о должном. Термин впервые употреблен Бентамом в качестве синонима научной этики [ЭТИКА] в целом («Деонтология, или Наука о морали», Deontology or The Science of morality, v. 1–2, 1834), однако впоследствии он приобрел более узкое и специальное значение, точнее отвечающее его этимологии. В современной философии деонтология обычно трактуется как этика долга [ДОЛГ], отличная от этики добра [ДОБРО], или аксиологии [АКСИОЛОГИЯ]. Основанием для такого разграничения является наличие в морали двух формально и функционально разных способов декларирования нравственной позиции – в виде императивов [ИМПЕРАТИВ], выражающих долженствование или запрет, и в виде оценок, выражающих одобрение или осуждение. Признание долга и добра специфическими и вместе с тем равноправными понятиями приводит к представлению о деонтологии и аксиологии как о двух относительно самостоятельных разделах этики, каждый из которых имеет собственную проблематику. Нередко, однако, деонтология выступает и в качестве особой концепции, отстаивающей логический приоритет, «первичность» долга перед добром и тем самым отрицающей самостоятельный статус аксиологии. Так, Кант (которого принято считать основоположником этого подхода) утверждал, что само понятие добра производно от понятия долга: «добром» мы называем именно то, чего требует долг; попытка же определить добро помимо долга даст нам лишь эмпирическое представление о предмете удовольствия, но не понятие о моральном добре самом по себе. Сходную позицию занимает и современный деонтологический интуитивизм [ИНТУИТИВИЗМ] (У.Росс, W.Ross; Ч.Брод, Ch.Brod; и др.), противостоящий аксиологическому интуитивизму. Еще один тезис этической деонтологии состоит в отрицании необходимости учитывать мотивы, цели и последствия того или иного поступка для квалификации его вообще как морального: нравственная специфика поступка определяется исключительно побудительным импульсом, «энергией» долга, а не тем, ради чего он совершается. Этим утверждением деонтология противополагает себя телеологической и консеквенциальной этике – гедонизму [ГЕДОНИЗМ], утилитаризму и др.
Все эти теоретические коллизии обусловлены, гл. о., несовпадением философских, метафизических посылок, на которых основываются указанные концепции. В реальном же нравственном сознании формальные различия суждений добра и долга не заслоняют их смыслового единства и не служат препятствием для адекватной, равноценной взаимозамены этих понятий в соответствующих контекстах.
Л.В.Максимов

Грамматический словарь Зализняка:

Деонтология, деонтологии, деонтологии, деонтологий, деонтологии, деонтологиям, деонтологию, деонтологии, деонтологией, деонтологиею, деонтологиями, деонтологии, деонтологиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru