Определение слова «дегустация»

Толковый словарь Ефремовой:

дегустация ж.
1. Процесс действия по гл. дегустировать
2. Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов — вина, чая, табака, духов и т.п. — по виду, вкусу, запаху.

Толковый словарь Ушакова:

ДЕГУСТА́ЦИЯ [дэ], дегустации, ·жен. (·франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto — пробую на вкус)определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем — зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

Большая советская энциклопедия:

Дегустация
(от лат. degustatio — отведывание)
оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень её субъективности, а преимуществоотсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).
При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.
Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.
Н. С. Охременко.

Кулинарный словарь:

(фр. degustation, от лат. degustare — опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.
Для осуществления дегустации используются специалисты — люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: "Degustibus non est disputandum", то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: "О вкусах не спорят" (но о каких и с кем — при этом забывают).
В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Дегустации, ж. [фр. degustation] (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

Малый академический словарь:

дегустация
-и, ж.
Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п.
Дегустация виноградных вин.
[франц. dgustation]

Медицинская энциклопедия:

Дегустация
(лат. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)
органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дегустация, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Дегустация, дегустации, дегустации, дегустаций, дегустации, дегустациям, дегустацию, дегустации, дегустацией, дегустациею, дегустациями, дегустации, дегустациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Виноградное вино.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru