Большая советская энциклопедия:
Дегоржаж
(франц. dеgorgeage, от gorge — горло)
дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского (См. Шампанское) для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате — герите.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.], М., 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М., 1954.
Г. А. Гавриш.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дегоржаж, -а, тв. -ем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020