Определение слова «Дегидратация»

Большой энциклопедический словарь:

ДЕГИДРАТАЦИЯ — отщепление воды от химических соединений; реакция, обратная гидратации. Применяется, напр., для получения ангидридов кислот из кислот, безводных солей из их кристаллогидратов, этилена из этилового спирта.

Большая советская энциклопедия:

Дегидратация
(от Де... и греч. hуdor — вода)
отщепление воды от органических или неорганических соединений. Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов) или химически, при действии дегидратирующих агентов (веществ, связывающих воду). Примером Д. является образование этилена из этилового спирта при пропускании его через нагретую до 300—400°C трубку с окисью алюминия (катализатор) или при нагревании до 170°C с концентрированной серной кислотой (дегидратирующее вещество):
CH3 — CH2OH CH2 = CH2 + H2O.
Образование этилена — пример внутримолекулярной Д. При нагревании же избытка спирта с серной кислотой до 140°C происходит главным образом межмолекулярная Д. с образованием диэтилового эфира:
CH3CH2 — O — H + H — O — CH2CH3
CH3CH2 — O — CH2CH3 + H2O.
Внутримолекулярная Д. уксусной кислоты CH3COOH даёт кетен CH2 = C = O, а межмолекулярная — уксусный ангидрид (CH3CO)2O. Д. амидов кислот CH3CONH2 приводит к нитрилам CH3C N. Примером Д. неорганического вещества может служить образование азотного ангидрида из азотной кислоты под действием пятиокиси фосфора:

К Д. относятся также процессы удаления кристаллизационной воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной за счёт сил адсорбции; в этих случаях обычно применяют термин «обезвоживание». Д. — процесс, обратный гидратации (См. Гидратация).
Б. Л. Дяткин.

Медицинская энциклопедия:

Дегидратация
(dehydratatio; Де- + греч. hydr вода, жидкость)
1) в нейрохирургии — метод уменьшения объема головного мозга при нейрохирургических операциях и лечении внутричерепной гипертензии, заключающийся в применении гипертонических растворов, салуретиков и других препаратов, способствующих выведению жидкости из межклеточных пространств мозга;
2) см. Гипогидратация.

Микробиология. Словарь терминов:

1) отщепление воды от молекул органического или неорганического соединения при хим. воздействии; 2) высушивание или удаление воды; используется для сохранения биол. материала, кормов, пищевых продуктов, а также коллекций культур микроорганизмов. См. также лиофилизация.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дегидратация, -и

Научно-технический словарь:

ДЕГИДРАТАЦИЯ, удаление или потеря воды из вещества или ткани. Молекулы воды могут быть устранены в процессе катализа либо под воздействием тепла, либо осушающего вещества, например, серной кислоты, которая выводит кислород и водород в виде воды из других веществ. Дегидратация (сушка) используется для консервации пищевых продуктов. В медицине под дегидратацией (обезвоживанием) понимают излишнюю потерю телом воды, которая часто является симптомом нарушения или заболевания.

Грамматический словарь Зализняка:

Дегидратация, дегидратации, дегидратации, дегидратаций, дегидратации, дегидратациям, дегидратацию, дегидратации, дегидратацией, дегидратациею, дегидратациями, дегидратации, дегидратациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru