Определение слова «дегазация»

Толковый словарь Ефремовой:

дегазация
I ж.
Удаление вредных газов или обезвреживание отравляющих веществ.
II ж.
Удаление газов из жидкой стали путём вакуумной обработки; создание, сохранение вакуума вакуум 1., вакуумирование 1. (в металлургии).

Большой энциклопедический словарь:

ДЕГАЗАЦИЯ (вакуумирование) в металлургии — удаление газов из жидкого металла путем вакуумной обработки. Различают ковшовый, циркуляционный и другие способы дегазации.
ДЕГАЗАЦИЯ (от де... и газ) — удаление (разложение, нейтрализация) отравляющих веществ с зараженной местности, а также оружия, боевой техники и др.

Большая советская энциклопедия:

Дегазация
(от де (См. Де...)... и франц. gaz — газ)
удаление (разрушение, нейтрализация) отравляющих веществ (ОВ) с заражённого вооружения, боевой техники, местности, одежды, продовольствия; одно из мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника (см. Защита от оружия массового поражения). Д. заражённого вооружения, боевой и др. техники осуществляется различными механическими способами с использованием дегазирующих растворов и растворителей или испарением ОВ потоком горячих газов; местности — с помощью дегазационных машин (См. Дегазационные машины) (поливкой местности дегазирующими растворами, рассыпанием сыпучих дегазирующих веществ), а в некоторых случаях удалением срезанного верхнего слоя почвы (снега) с помощью дорожных машин, изоляцией заражённой поверхности местности путём засыпки её незаражённым грунтом (снегом) или устройства деревянных и др. настилов. С твёрдых покрытий (асфальт, бетон) ОВ удаляются струёй воды из поливочных и пожарных машин. Д. верхней одежды, белья достигается кипячением в воде и водных растворах соды; обработкой дегазирующими растворами и др. Заражённую воду дегазируют хлорированием, фильтрованием через специальные вещества и кипячением. Сильно заражённые (залитые) ОВ продовольствие и фураж уничтожаются. Продукты в герметической металлической или стеклянной таре дегазируются кипячением в содовом растворе, протиранием дегазирующими растворами или растворителями; в деревянной таре — проветриванием. Годность продуктов к употреблению определяется после химического анализа. Д. помещений от паров и газов ОВ достигается вентиляцией (сквозняками).
А. П. Шаляпин.

Большой словарь иностранных слов:

[лат. de…] – мероприятия по удалению вредных газов (в угольных шахтах), по обезвреживанию местности, одежды, оружия и пр. от отравляющих веществ; приводится с помощью особых (дегазирующих) средств

Толковый словарь Кузнецова:

дегазация
ДЕГАЗАЦИЯ -и; ж. Обезвреживание местности, одежды, оружия и т.п., заражённых отравляющими веществами.
Дегазационный, -ая, -ое. Д-ые работы. Д-ая установка.

Малый академический словарь:

дегазация
-и, ж.
Обезвреживание местности, одежды, оружия и т. п., зараженных отравляющими веществами.

Медицинская энциклопедия:

I
Дегазация
обезвреживание отравляющих веществ или удаление их с поверхности или из объема загрязненных объектов до полного устранения или снижения загрязненности до допустимых норм с целью предотвращения поражения людей и животных. Дегазация может происходить естественным путем и проводиться искусственно, являясь частью специальной обработки (Специальная обработка). Существует также промышленная Д., которая заключается в нейтрализации токсичных отходов промышленных производств.
Естественная дегазация происходит за счет испарения и поглощения ОВ, а также их гидролиза или окисления влагой и кислородом воздуха. При естественной Д. загрязненные объекты и местность становятся безопасными за период от нескольких часов до нескольких месяцев.
Искусственная Д. может быть частичной и полной. Частичная Д. состоит в обработке только отдельных участков поверхности объектов, с которыми соприкасаются люди. Полная Д. заключается в обработке всех загрязненных ОВ поверхностей техники, транспорта, сооружений, имущества, а также продуктов питания, воды и других объектов.
Дегазация производится физическими, физико-химическими и химическими методами с помощью специальных средств (приборов, комплектов и дегазационных машин) с применением дегазирующих веществ и рецептур. Свойства и назначение дегазирующих рецептур определяются видом дегазирующих веществ и растворителя, в качестве которого используются вода (водные рецептуры), дихлорэтан, бензин и другие органические растворители (сольвентные рецептуры). Различают дегазирующие вещества и рецептуры окислительно-хлорирующего действия, нуклеофильного действия, а также сорбционные. Действие окислительно-хлорирующих веществ и рецептур основано на реакциях окисления (хлорирования). К ним относятся рецептуры на основе гипохлоритов, хлораминов, перекисей и др. Действие нуклеофильных средств основано на реакциях нуклеофильного замещения (отщепления). К ним относятся растворы щелочей, алкоголятов металлов и др. Действие хемосорбентов заключается в поглощении (сорбции) ОВ. Дегазирующие вещества и рецептуры различны по предназначению: для людей; техники, транспортных средств и аппаратуры; вещевого имущества: местности; пищевых продуктов и воды. Дегазирующие вещества и рецептуры могут оказывать вредное действие на людей, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.
Для Д. техники и транспорта применяют растворы различных дегазирующих веществ. Применяемые для Д. рецептуры являются химически активными, и поэтому с обработанных предметов их остатки нужно тщательно удалять, а сами предметы досуха протирать и смазывать соответствующей смазкой. Кроме указанных, применяют рецептуры РД и РД-2, поставляемые в готовом для использования виде.
Дегазацию медицинского имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и средств индивидуальной защиты можно проводить с помощью индивидуальных средств или машин специальной обработки. Д. обмундирования, снаряжения и средств защиты в этих машинах осуществляют путем кипячения, стирки, обработки паровоздушной аммиачной или пароаммиачной смесью. Для Д. вещевого и другого имущества можно использовать органические растворители (Д. происходит за счет экстракции).
В случае загрязнения ОВ пищевых продуктов небольшие их запасы, не защищенные тарой, уничтожают. Д. больших запасов заключается в удалении и уничтожении поверхностного загрязненного слоя и тщательной кулинарной обработке оставшегося продукта. Продукты, обычно употребляемые без кулинарной обработки, уничтожают или оставляют для длительной естественной Д. Решение о пригодности дегазированных продуктов принимают после проведения специальных анализов.
Дегазация воды осуществляется путем коагуляции с последующим фильтрованием или кипячением. Наиболее надежным способом является Д. воды с помощью фильтров, сорбирующих ОВ, а также обработка ее различными веществами, разлагающими ОВ.
Хирургические инструменты дегазируют путем обработки растворителями с последующим кипячением в 1—2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 5—10 мин. Аптечные и медицинские предметы из стекла, фарфора и пластмассы дегазируют растворителями, дегазаторами и кипячением с завершающей промывкой и сушкой. Медицинские предметы ухода дегазируют кипячением или замачиванием в водном растворе хлорамина. Медицинские изделия из резины и перевязочные материалы, загрязненные жидким ОВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.
Медицинский контроль за полнотой Д. состоит в отборе проб и проведении индикации ОВ. Комплексная экспертиза загрязненности ОВ, основанная на результатах химической разведки и лабораторных исследований, позволяет оценить возможность использования продуктов питания, воды и медицинского имущества по назначению.
См. также Защита от оружия массового поражения.
Библиогр.: Защита от оружия массового поражения, под ред. В.В. Мясникова, М., 1984; Оловянишников Н.П. Гражданская оборона. М., 1979; Стройков Ю.Н. Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами, М., 1970.
II
Дегазация
обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строениями и другими объектами. Поэтому Д. подвергают местность, строения, воду, продукты питания, одежду и др.
Механическими методами с объекта удаляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и др.) и вещества, способные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. Химические методы Д. основаны на использовании веществ или их смесей, способных вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели применяют хлорную известь, моно-и дихлорамины, водные растворы щелочей и другие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазирующих средств проветривают помещение, протирают или кипятят вещи, смывают опасные химические вещества мыльными растворами, бензином, керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, например раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического заражения проветривают лишь после Д. окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пищевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считают непригодной к употреблению и выливают; водопроводную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне химического заражения, используемые для водоснабжения, подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения. Готовую пищу, находившуюся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т.п.), упакованные или находившиеся в шкафах, используют после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасывают. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие продукты пригодны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после Д. тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пищевой соды не менее 30 мин.
III
Дегазация
обезвреживание и (или) удаление отравляющих веществ с поверхности или из объема зараженных объектов с целью предотвращения поражения людей.
Дегазация естественная (син. самодегазация) — Д., происходящая под воздействием природных факторов (тепла, влаги и пр.).
Дегазация полная — Д. всех зараженных отравляющими веществами поверхностей боевой техники, вооружения, снаряжения, проводимая в незараженном районе с использованием специальных технических средств.
Дегазация частичная — Д. только тех поверхностей зараженных отравляющими веществами объектов, с которыми люди соприкасаются при выполнении служебных обязанностей.

Горная энциклопедия:

Месторождения
(a. degassing, outgassing, decontamination; н. Entgasung, Entgasen, Gasabscheidung; ф. degazage; и. desgasificacion) — естеств. или искусств. процессы удаления газов из их источников (угольные пласты, вмещающие породы, рудные залежи, скопления свободных газов в зонах тектонич. нарушений). Цель Д. — снижение поступления газа в горн. выработки, предотвращение его внезапных выделений.
В зависимости от формы и генезиса газового скопления, величин природной газопроницаемости и газоносности пластов, интенсивности изменения природной системы "уголь (порода, руда) — газ — природная влага" под воздействием горн. работ, характера воздействий на источник газа, сроков ведения горн. работ и Д., от схемы бурения дегазац. (газосборных) скважин применяются: заблаговрем. Д. в пределах шахтных полей, ограждающая Д., предварит. Д., передовая Д., Д. смежных угольных пластов-спутников, Д. выработанных пространств отработанных и действующих выемочных участков, Д. зон трещиноватых пород вблизи геол. нарушений закрытого типа и комплексная Д.
Д. бывает: пассивной, при к-рой источник интенсивного выделения газа в горн. выработки изолируется от шахтной атмосферы и каптированный газ выводится либо за пределы опасного участка в струю воздуха для разжижения до допустимых норм, либо на дневную поверхность; активной, когда процессы сбора и изолированного от горн. выработок вывода газа на поверхность производятся под вакуумом, создаваемым спец. искробезопасными водокольцевыми вакуум- насосами. С нач. 40-х гг. применяется активная Д.; в СССР — с 1951 в Кузбассе, а к 1983 — более чем в 218 шахтах Донецкого, Кузнецкого, Карагандинского, Печорского и Львовско-Волынского угольных басс., на шахтах м-ний Урала, Д. Востока и о. Сахалин с суммарным дебитом отсасываемого метана св. 5 млн. м3/сут.
Заблаговременная Д. осуществляется через вертикальные скважины, пробуренные с поверхности до угольных пластов за 3-8 лет до начала горн. работ. Для повышения газопроницаемости и интенсивности газоотдачи пласты обрабатываются с поверхности через скважины гидропескоструйными и гидрорасчленяющими способами. Ограждающая Д. применяется при проведении выработок по газоносным пластам и породам при дебите метана в одиночную выработку св. 3 м3/мин. При этом виде Д. в обе стороны от проводимой выработки через 20-60 м по её длине бурят длинные (до 100 м) дегазац. скважины диаметром 80- 150 мм, к-рые служат барьером газу, движущемуся в выработку. Отсос газа из скважины под вакуумом до 20,6 кПа снижает на 50-70% метанообильность проводимой выработки. Предварит. Д. разрабатываемых пластов скважинами диаметром 80- 150 мм осуществляется для снижения природной газоносности пласта и давления метана в пласте до начала очистных работ в шахтном поле; уменьшает также опасность внезапных выбросов газа и угля. Дегазац. скважины бурят из пластовых или полевых выработок по восстанию, падению и простиранию пласта. Наиболее эффективны восстающие скважины, пробуренные через 10-20 м друг от друга на всю высоту этажа. Схема расположения скважин и частота бурения (расстояние между соседними скважинами) зависят от способа подготовки участка, применяемой системы разработки, интервала между окончанием бурения скважин и началом очистной выемки, величины газопроницаемости пласта и скорости подвигания лавы. Макс. эффективность предварит. Д. 50-60%. Для повышения газопроницаемости применяется подземный гидроразрыв и физ.-хим. обработка пласта слабыми растворами кислот, способствующая растворению части составляющих пласт компонентов. Передовая Д. разрабатываемого пласта скважинами применяется в комплексе с предварительной Д. для повышения эффекта Д. на 15-30%. При передовой Д. используется эффект влияния подвигающегося очистного забоя на напряжённо-деформируемое состояние разрабатываемого пласта впереди линии забоя. Д. смежных подрабатываемых и надрабатываемых пластов скважинами предназначается для существенного снижения метанообильности выработок выемочного участка пласта, вынимаемого с опережением по отношению к остальным пластам свиты. При Д. смежных пластов используется эффект их разгрузки от подработки или надработки, активизирующий процесс десорбции газа из смежного пласта. При под- и надработке смежных пластов повышается их газоотдача в зонах разгрузки и расслоения. Выделяющийся газ улавливается через скважины и поступает в дегазац. систему шахты. Выемка защитных пластов (наиболее действенное противовыбросное региональное мероприятие) в комплексе с Д. смежных (подзащитных выбросоопасных) пластов способствует более эффективной опережающей отработке защитных пластов. Д. смежных пластов даёт макс. эффект снижения газообильности шахт за счёт отсоса газа из наиболее крупного источника газа — выработанных пространств. Д. смежных пластов фланговыми скважинами позволяет отсасывать до 90% всего газа в пределах шахтного поля. Д. выработанных пространств — процесс удаления концентрир. метано-воздушных смесей из выработанных пространств при выемке пластов с большими потерями угля (по мощности или в целиках угля) и смежных пластов, залегающих на близком расстоянии от разрабатываемого (в пределах зоны беспорядочного обрушения боковых пород). Д. выработанных пространств осуществляется при помощи отводов газопровода, введённых в изолированное от воздухопроводящих выработок выработанное пространство, или коротких скважин, пробуренных в купола обрушения боковых пород. Комплексная Д. — сочетание разл. способов и схем Д. для максимально возможного искусств. снижения метанообильности шахт. Эффективность комплексной Д. достигает 80-90%.
Литература: Руководство по дегазации угольных шахт, М., 1975; Васючков Ю. Ф., Дегазация угольного пласта с использованием физико-химической обработки, М., 1976; Ножкин Н. В., Заблаговременная дегазация угольных месторождений, М., 1979; Айруни А. Т., Теория и практика борьбы с рудничными газами на больших глубинах, М., 1981.
А. Г. Айруни.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дегазация, -и

Толковый словарь Ожегова:

ДЕГАЗАЦИЯ, и, ж. Обезвреживание или удаление откудан. газов, отравляющих веществ. Д. жидкости. Д. местности.
| прил. дегазационный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Дегазация, дегазации, дегазации, дегазаций, дегазации, дегазациям, дегазацию, дегазации, дегазацией, дегазациею, дегазациями, дегазации, дегазациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru