Определение слова «цитрусовые»

Толковый словарь Ефремовой:

цитрусовые мн.
То же, что цитрус

Кулинарный словарь:

Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла (бергамоты, лиметта).
Цитрусовые имеют разные оттенки кислоты и вкуса, различную величину плодов и цвет кожуры. Желтый и оранжевый цвет не всегда бывает единственно верным показателем зрелости плода. Лимоны, мандарины могут быть внешне зелеными, но совершенно спелыми. Померанцывсегда имеют только зеленую кожицу. Пампельмусы — светло-оранжевую, это апельсины крупной, яйцеобразной формы. Показателем зрелости для всех цитрусовых является блеск кожуры. Незрелые плоды имеют тусклый вид, независимо от окраски.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

цитрусовые
ЦИТРУСОВЫЕ -ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); цитрусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
цитрусовые, -ых

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru