Определение слова «читать»

Толковый словарь Ефремовой:

читать
I несов. перех. и неперех.
1. Воспринимать письменную речь по её знакам, буквам (произнося вслух или про себя).
|| Уметь делать это.
2. Воспринимая знаки письменной речи, усваивать что-либо, знакомиться с содержанием чего-либо.
|| Заниматься таким ознакомлением, предаваться ему как занятию.
3. перен. Распознавать, различать, уметь видеть что-либо (какие-либо внешние признаки, проявление чего-либо и т.п.), угадывая, постигая внутренний смысл, содержание, значение.
|| Уметь делать это.
4. перен. перех. Толковать, понимать что-либо, воплощая свое толкование в какой-либо внешней форме.
II несов. перех. и неперех.
1. Произносить вслух написанное или напечатанное, имея текст перед глазами или наизусть; исполнять, декламировать.
2. Вести лекционный курс в учебном заведении.
|| Излагать, передавать устно слушателям содержание чего-либо.
3. перех. Произносить с целью наставления, поучения кого-либо.
III несов. перех.
Выбирать данные из внешнего запоминающего устройства или с экрана дисплея в основную память компьютера; считывать (в информатике).

Толковый словарь Ушакова:

ЧИТА́ТЬ, читаю, читаешь, ·несовер.
1. (·совер. прочесть и прочитать) что. Воспринимать какую-нибудь письменную речь по ее внешним знакам, буквам и т.п. (произнося вслух или про себя, молча). Читать буквы. Читать слова. Читать по слогам.
| (·совер. нет) что и ·без·доп. Уметь это делать. Он читает на трех языках. Шести лет от роду он начал читать и писать. Умеешь ли ты читать по-немецки? или читаешь ли ты по-немецки? Читать ноты (Уметь их различать или так же и воспроизводить). Читать карты (Уметь пользоваться географическими картами).
2. (·совер. прочесть и прочитать) кого-что. Воспринимая знаки письменной речи, усваивать что-нибудь (книгу, сочинение какого-нибудь автора и т.п.), знакомиться с содержанием чего-нибудь (произнося текст вслух или про себя, молча). — что ты теперь читаешь? — Прочел Толстого, начал Горького (·т.е. сочинения Толстого, Горького). Читать книги, газеты. Читать классиков. «Петру не то, что отвечать,читать эти письма было недосуг.» А.Н.Толстой.
| (·совер. нет) кого-что и ·без·доп. Заниматься таким ознакомлением, предаваться такому ознакомлению как занятию. Читать по ночам. Он не читает книг. Он очень много читает, все отцовские книги уже прочел. «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал.» Пушкин.
3. (·совер. прочесть и прочитать) перен., что на чем и по чему. Различать, распознавать, видеть что-нибудь (какие-нибудь внешние проявления, признаки чего-нибудь), угадывая, постигая внутренний смысл, содержание (·книж. ). «Благоговея, все читали приметы гнева и печали на сумрачном его лице.» Пушкин.
| (·совер. нет) перен., что на чем и по чему. Уметь это делать. «Ясно читать на лицах, чуть знакомых вам, все побужденья, мысли.» Лермонтов.
4. (·совер. прочесть и прочитать) перен., кого-что. Толковать, понимать, воплощая свое толкование в какой-нибудь внешней форме (неол. театр.). Режиссер задался целью по-новому прочесть Шекспира, и, надо сказать, читает его очень своеобразно.
5. (·совер. прочесть и прочитать) кого-что кому-чему. Произносить вслух *****

Толковый словарь Даля:

читать
ЧИТАТЬ что, читывать, чести, честь, разбирать письмо, грамоту, писанное или печатное буквами. Ты грамотен? — "Читаю, а писать не умею". Не все читай (вслух)? иное пропускай. Читай вслух; читай про себя. Не читывал я об этом и не слыхивал. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой, Грибоедов. Читать в книгу, новг. Читать по складам, по верхам или по толкам. Не много читай, да много разумей. Есть и читать вместепамять проглотишь. || Преподавать, учить в высшем училище. Он в нынешнее полугодие читает прикладную химию. || Арх. считать за кого, почитать за что. читаться, страдат. Ныне читаются одни лишь развратные романы. Вчитайся хорошенько, слюбится. Что нового вычитал? Я книгу дочел, дочитал. Зачитался, и чай позабыл! Он меня зачитал совсем. Книгу исчитали в лепестки. Я начитал в газетах, что затменье будет. Начитался досыта. Его отчитывают от нечистого. Он почитывает, и ныне почитал. Ты за кого меня почитаешь? Почитай старших. Перечитай снова. Мне причитается с вас рублик. Прочитай, прочти, сам увидишь. Расчитываем вместе с ним газетцы. Считывать с кем список, сверять. Читанье, действие по глаголу, чтенье. Читальщик, читающий по заказу, чтец, начетчик, читающий псалтырь у покойника; читальщица, чтица, начетчица у раскольников. Читальщиков, читальщицын, им принадлежащий. Читальщичий, к ним относящ. Читатель, читательница, читающий книги для себя. Читателев, читательницын, что лично их. Чтец м. чтица ж. ченцы мн. южн. чтецы, кто читает, особ. вслух, напр. причетник. Государынин чтец. Читальница, читалка складной налойчик, вроде нотного, для чтенья на нем книги. || Читальница или читальня, сбор книг, для общего чтенья. Читальня по подписке, или даровая читальня. Чтебник книга, для полезного чтенья. Народный чтебник.

Также см. чит

Толковый словарь Кузнецова:

читать
ЧИТАТЬ -аю, -аешь; читающий; читаемый; -таем, -а, -о; читанный; -тан, -а, -о; нсв.
1. (что). (св. прочитать). Воспринимать что-л. написанное или напечатанное буквами или другими письменными знаками, произнося вслух или воспроизводя про себя. Ч. книгу, журнал, газету. Ч. письмо. Ч. вслух. Ч. полчаса. Читал о Севере. Ч. про полёт на Луну. Ч. ученикам. Ч. по складам. Ч. молитвы, псалмы и т.п. (произносить молитвы, псалмы и т.п.). // (св. нет). Уметь воспринимать, понимать что-л. написанное, напечатанное. Ч. на трёх языках. Едва читает. По-английски не читает.
2. кого-что. Знакомиться с содержанием чего-л. написанного или напечатанного (с каким-л. произведением, автором, рукописью и т.п.). Пушкина надо ч.! Любишь ч.? Читать-перечитать, читано-перечитано (усилит.). Ч. между строк (догадываться о скрытом смысле написанного).
3. что. Знать, понимать какие-л. обозначения, знаки. Ч. чертежи. Ч. партитуру оперы. Ч. с листа (муз.; играть по нотам сразу, без подготовки).
4. Произносить (какой-л. текст) наизусть; декламировать. Ч. со сцены стихи Пушкина. Рассказ читает известный артист. Ч. наизусть, на память.
5. Излагать устно слушателям (какие-л. сведения, содержание чего-л.). Ч. лекцию, доклад. Ч. философию, математику, литературу в университете. Ч. нравоучения, наставления, нотации (поучать). // без дополн. Разг. Преподавать (обычно в высшем учебном заведении). Ч. в Педагогическом институте.
6. Распознавать, угадывать что-л. по внешним признакам (чьи-л. внутренние переживания, мысли и т.п.). Читал в её глазах любовь. Ч. по глазам. Ч. чьи-л. мысли. Ч. в чьей-л. душе, в чьём-л. сердце (понимать чьё-л. душевное состояние).
Читаться, -ается; страд. Читывать, читывал, -ла, -ло; нсв. Многокр. Читка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Ч. корректуры. Коллективная ч. газеты. Ч. доклада. Присутствовать на первой читке пьесы (проф.; вид репетиции: чтение по ролям). Чтение (см.).

Малый академический словарь:

читать
-аю, -аешь; прич. наст. читающий; прич. страд. наст. читаемый, -таем, -а, -о; прич. страд. прош. читанный, -тан, -а, -о; несов., перех. (сов. прочитать).
1. также без доп.
Воспринимать что-л. написанное или напечатанное буквами или другими письменными знаками, произнося вслух или воспроизводя про себя.
Читать газету. Читать письмо.

Она принималась читать вслух, читала полчаса, час ---. Потом девушки отдыхали от слушания; потом опять чтение. Чернышевский, Что делать?
|| (сов. нет) без доп.
Уметь воспринимать, понимать что-л. написанное, напечатанное.
Читать на трех языках.

Умный человек [Изот], честный. Жаль — малограмотен, едва читает. М. Горький, Мои университеты.
|| (сов. нет).
Знакомиться с содержанием чего-л. написанного или напечатанного.
Надо читать, братец мой! Пушкина надо читать! Знаешь Пушкина? М. Горький, Городок Окуров.
2. (сов. нет).
Знать, понимать какие-л. обозначения, знаки.
Читать чертежи.

[Емельян] имел замечательный голос и отлично читал ноты. Чехов, Степь.
Высота эта — ключ ко всем позициям австрийским, насколько я умею читать карты. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
3. перен.
По каким-л. внешним признакам распознавать, угадывать что-л. (чьи-л. внутренние переживания, мысли и т. п.).
Против него сидела она, и он так ясно читал в ее глазах любовь, вниманье! Герцен, Кто виноват?
И если бы папаша — мог читать на лицах, он прочел бы на бледном личике своей дочки восторг, доходящий до страдания. Чехов, Трагик.
4.
Произносить (какой-л. текст) наизусть.
Повернулся Янко Марнавич И тихонько стал читать молитву. Пушкин, Янко Марнавич.
[Артисты] тонко понимали и превосходно читали эти необыкновенные стихи, именно с тем «толком, чувством и расстановкой», какая для них необходима. И. Гончаров, «Мильон терзаний».
5.
Излагать устно слушателям (какие-л. сведения, содержание чего-л.).
Я тоже был преподавателем. Я читал им [детям] обработку и уход за землей, за растениями. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
— Я тридцать два года читаю «Теорию корабля» в Морской академии в Ленинграде. А. Крылов, Мои воспоминания.
В воскресенье утром он читал публичную лекцию о художественном стекле. Строгова, Русское стекло.
|| (сов. нет) без доп. разг.
Преподавать (преимущественно в высшем или специальном учебном заведении).
Он читает в Горном институте.

читать наставления{ (или нравоучения, нотации и т. п.)}
говорить с кем-л. строгим тоном, выговаривая, порицая за что-л.
читать в сердце{ (или в душе)}
угадывать чьи-л. мысли, понимать чье-л. душевное состояние и т. п.

- читать между строк

Толковый словарь Ожегова:

ЧИТАТЬ, аю, аешь; читанный; несов.
1. что. Воспринимать написанное, произнося или воспроизводя про себя. Ч. книгу. Ч. вслух. Ч. про себя (не вслух). Ч. по слогам. Ч. бегло. Ч. на двух языках. Ч. с губ (у глухонемых: воспринимать словесную речь по движениям губ).
2. кого-что. Воспринимать зрительно и интеллектуально какое-н. произведение. Юноша много читает. Ничего не читает кто-н. Ч. ноты (перен.: различать их и воспроизводить их голосом или на музыкальном инструменте). Ч. географические карты, чертежи (перен.: уметь пользоваться).
3. перен., что. Воспринимать, угадывать что-н. по внешним проявлениям. Ч. настроения по лицам. Ч. в сердцах (угадывать чьин. мысли, желания). Ч. сомнение на лице у кого-н.
4. кого-что. Произносить, декламировать (какой-н. текст). Ч. стихи с эстрады. Ч. наизусть басни Крылова.
5. что. Произносить с целью поучения, наставления. Ч. нотации, нравоучения.
6. что. Излагать устно перед аудиторией. Ч. лекцию. Ч. курс русской литературы.
7. читай(те). употр. в знач.: это нужно понимать так-то, это значит то-то. Нежелание вмешиваться читай равнодушие.
| сов. прочесть, чту, чтёшь; чтённый (ён, ена) (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.) и прочитать, аю, аешь; итанный (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.).
| многокр. читывать, наст. не употр. (ко 2 и 4 знач.).
| сущ. чтение, я, ср. (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.), читание, я, ср. (ко 2 и 5 знач.) и прочтение, я, ср. (к 1, 4 и 6 знач.). Взять книгу для прочтения.
| прил. читальный, ая, ое (ко 2 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I читать
I "чинить сети", новгор. (Даль), см. чикать II.
II читать
II "моросить", от чит "изморось".
III читать
аю, почитать, считать, причитать, укр. читати, болг. почитам "почитаю", сербохорв. чтам, чтати "читать", чеш. роtаti "считать", слвц. tаt "читать, считать", польск. сzуtа "читать", в.-луж. ita – то же, н.-луж. суtа. Связано чередованием гласных с ьt, isti "считать, ценить"; см. Бернекер I, 174; см. также ниже, чту.

Грамматический словарь Зализняка:

Читать, читаю, читаем, читаешь, читаете, читает, читают, читая, читал, читала, читало, читали, читай, читайте, читающий, читающая, читающее, читающие, читающего, читающей, читающего, читающих, читающему, читающей, читающему, читающим, читающий, читающую, читающее, читающие, читающего, читающую, читающее, читающих, читающим, читающей, читающею, читающим, читающими, читающем, читающей, читающем, читающих, читавший, читавшая, читавшее, читавшие, читавшего, читавшей, читавшего, читавших, читавшему, читавшей, читавшему, читавшим, читавший, читавшую, читавшее, читавшие, читавшего, читавшую, читавшее, читавших, читавшим, читавшей, читавшею, читавшим, читавшими, читавшем, читавшей, читавшем, читавших, читаюсь, читаемся, читаешься, читаетесь, читается, читаются, читался, читалась, читалось, читались, читайся, читайтесь, читаемый, читаемая, читающаяся, читаемое, читающееся, читаемые, читающиеся, читаемого, читающегося, читаемой, читающейся, читаемого, читающегося, читаемых, читающихся, читаемому, читающемуся, читаемой, читающейся, читаемому, читающемуся, читаемым, читающимся, читаемый, читающийся, читаемую, читающуюся, читаемое, читающееся, читаемые, читающиеся, читаемого, читающегося, читаемую, читающуюся, читаемое, читающееся, читаемых, читающихся, читаемым, читающимся, читаемой, читаемою, читающейся, читающеюся, читаемым, читающимся, читаемыми, читающимися, читаемом, читающемся, читаемой, читающейся, читаемом, читающемся, читаемых, читающихся, читаем, читаема, читаемо, читаемы, читанный, читанная, читанное, читанные, читанного, читанной, читанного, читанных, читанному, читанной, читанному, читанным, читанный, читанную, читанное, читанные, читанного, читанную, читанное, читанных, читанным, читанной, читанною, читанным, читанными, читанном, читанной, читанном, читанных, читан, читана, читано, читаны

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru