Определение слова «Бюлер, барон Федор Андреевич»

Большая биографическая энциклопедия:

(3 апреля 1821 года — 10 мая 1896 года в Москве) — директор Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел, действительный тайный советник.
Некролог
Ведомство по учреждениям Императрицы Марии и Московский Главный Архив Министерства Иностранных Дел, многие ученые и благотворительные общества неожиданно утратили старейшего и замечательного государственного деятеля: 10 мая, после свыше полувековой службы, скончался директор названного Архива и председательствующий в Московском присутствии Опекунского Совета, действительный тайный советник, почетный опекун, барон Федор Андреевич Бюлер.
Барон Федор Андреевич Бюлер родился 3 апреля 1821 года, на мызе Мануилово Петербургской губернии Ямбургского уезда, но свое детство провел в Петербурге и его окрестностях, среди счастливой семейной обстановки. Главное руководство в деле воспитания и первоначального учения вполне принадлежало родной матери, получившей блестящее образование в Смольном Институте.
Благодаря тщательной подготовке, барон Ф. А. Бюлер, в апреле 1832 года, был помещен пансионером в бывшее "высшее училище", незадолго перед тем переименованное во 2-ю С.-Петербургскую гимназию. Там, по словам покойного, "воспитание было самое патриотическое, мы увлекались стихами Державина, Дмитриева, Жуковского; здесь стала развиваться моя страсть к русской литературе".
Скоро пришлось и на деле ясно показать эту любовь к лучшим произведениям родной словесности. "9 марта 1835 года, — рассказывал барон,император Николай Павлович посетил гимназию. Я удостоился произнести при нем оду о "Порфирородном Отроке". Государь так остался доволен всем, что приказал пятерых гимназистов перевести за его счет в Лицей. Я попал в число их и выдержал экзамен. Таким образом исполнилась мечта моих родителей, чтобы я попал царским пансионером в Лицей".
Между тем, тогда принц Петр Георгиевич Ольденбургский основал Императорское Училище Правоведения и предложил барону А. Я. Бюлеру принять его сына в новое заведение на тех же условиях. Отдаленность Царскосельского Лицея от Петербурга, предсмертная болезнь дорогой матери и — главноепослушание отцу были причинами, почему барон поступил в открывшееся Училище Правоведения. Здесь, среди усердных занятий под руководством профессоров: барона Врангеля, Калмыкова, Палибина, Шнейдера и Штекгардта, ему пришлось написать сочинение под заглавием "Воспоминание о Лондоне", которое профессор А. И. Иванов передал H. A. Полевому, а последний напечатал этот первый литературный труд в своем журнале "Сын Отечества" (1839). Перед оставлением же Училища, на выпускном акте 14 июня 1841 года, на долю молодого барона выпало произнести прочувственную прощальную речь, которая, через двадцать лет, также появилась в печати. Тотчас же по окончании курса для молодого широко образованного правоведа началась служебная деятельность в Сенате, но, по его собственному сознанию, "эта служба повытчиком была механическая и не доставляла настоящей практики". Вот почему он решился прикомандироваться к канцелярии князя П. П. Гагарина, отправлявшегося на ревизию в Астрахань, и вместе с ним уехал на юг России. По возвращении же в Петербург, покойный был назначен секретарем в Сенат и исполнял эту должность до 1847 года.
В описываемое время барон Ф. А. Бюлер не прерывал и своих литературных занятий. Он написал и, по знакомству с A. A. Краевским, напечатал в "Отечественных Записках": "Ничего", хроника петербургского жителя, с посвящением князю В. Ф. Одоевскому (1843.; т. XXVIII, кн. 6, с. 313—376) и четыре этнографические статьи под названием: "Кочующие и оседло живущие в Астраханской губернии инородцы" (1846; т. XLVII, кн. 7, с. 1—28; кн. 8, с. 59—125; т. XLVIII, кн. 10, с. 57—94; т. XLIX, кн. II, с. 1—44), о которых Императорское Географическое Общество, в комиссии по присуждению Жуковской премии, дало самый лестный отзыв (1849, кн. III, с. 50). Кроме того, тогда же, как мы знаем из "примечания редактора", были написаны, но по разным причинам, не зависевшим от составителя, не могли быть напечатаны "Очерки Восточной Сибири: ламаизм и шаманство"; они позже появились в тех же "Отечественных Записках" (1859, т. CXXV, кн. 7, с. 201—258).
После шестилетней службы при Сенате, барон Ф. А. Бюлер окончил свою юридическую карьеру: "Здоровье мое — говорил он — было надломлено слишком добросовестным составлением длинных докладов, и мне пришлось взять заграничный отпуск в то время, когда граф Панин меня прочил в товарищи герольдмейстера".
Около трех лет покойный прожил за границей. На обратном же пути в Россию, барон был представлен в Киссингене графу A. B. Нессельроде и затем был назначен секретарем генерального консульства в Молдавии и Валахии (1851 г.).
Пребывание покойного на этом месте скоро соединилось с важной деятельностью. Так, за болезнью начальника, ему не раз пришлось управлять генеральным консульством в Придунайских княжествах. Затем, в конце 1853 года, когда господари были удалены и вводилось временное Русское правительство, барон Ф. А. Бюлер был отправлен в Яссы, чтобы сформировать канцелярию временного председателя Молдавского дивана графа К. И. Остен-Сакена: там он был занят управлением миллионного населения, расквартированием пятидесятитысячного русского войска и редактированием бюджета Молдавского господарства. "Эта школа — признавался барон — была хороша и весьма полезна мне, сформировать из меня отчасти дипломата, отчасти же бюрократа и администратора".
Но такая деятельность продолжалась только четыре года. По интригам Австрии, Россия должна была оставить Придунайские княжества, и барон Ф. А. Бюлер покинул Яссы. Он прибыл в Петербург и при начале нового царствования с 1856 года получил место управляющего особой экспедицией при Министерстве Иностранных Дел. На него было возложено составление политических обозрений для покойного Императора Александра II и затем, с 9 марта 1857 года, участие, на правах члена, в главном управлении цензуры, где ему пришлось отстаивать журнал "Парус" и наблюдать за политическими обозрениями, помещавшимися в больших периодических изданиях.
Эти новые труды, продолжавшиеся в течение семнадцати лет, тесно соединяли барона Ф. А. Бюлера с литературой и побуждали его, хотя и с некоторыми перерывами, продолжать свою учено-литературную деятельность.
Исторические работы, особенно большой труд, посвященный эпохе Императрицы Екатерины Великой, обратили внимание на барона Ф. А. Бюлера, как на ревностного исследователя и знатока русской истории, а потому, когда 12 января 1873 года скончался директор Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел князь М. А. Оболенский, на его место был назначен барон Бюлер (Высочайшее повеление от 18 января 1873 года). С этой поры открылось его замечательное служение в первопрестольной Москве.
Кроме перевода Архива из прежнего тесного здания в новое нынешнее помещение на Воздвиженке, покойный обратил особенное внимание на библиотеку и историческую галерею портретов. С самого начала своего директорства он уже стал непрерывно делать книжные подарки для Архива; затем, в 1882 году, с Высочайшего соизволения, пожертвовал в пользу вверенного учреждения две тысячи рукописей, книг, брошюр и эстампов собственной библиотеки; наконец, в 1889 году принес в дар тому же Архиву свою коллекцию автографов выдающихся лиц (644 номера) и четырнадцать томов своего фамильного архива, за что и получил Высочайшую благодарность. Все эти приношения теперь размещены в особой комнате Московского Главного Архива, которой Всемилостивейше даровано именоваться "Библиотечный отдел барона Федора Андреевича Бюлера".
Наконец, по инициативе барона Ф. А. Бюлера, начал выходить в неопределенные сроки "Сборник Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел (М., 1880—1893 гг., пять выпусков). На страницах этого "Сборника", кроме исследований других лиц, были помещены следующие статьи самого директора: "Сведения об устройстве Архивной части в России" и "Один из каталогов времен А. Ф. Малиновского" (вып. I), "Неизданные письма Вольтера", с предисловием и примечаниями, и "Участие Архива в Казанском Археологическом Съезде" (вып. II), "Московский Главный Архив и его прежние посетители" (вып. III—IV), "Статут и знак ордена Подвязки в Московской Оружейной Палате" (вып. V).
К сложным занятиям по управлению Архивом Министерства Иностранных Дел с конца семидесятых годов присоединилась такая же важная деятельность на другом высоком поприще. Назначенный почетным опекуном Московского Опекунского Присутствия, барон Ф. А. Бюлер с 1879 по 1886 год был членом совета по учебной части в Елизаветинском училище (ныне институт), а с 1886 года до октября 1895 года управляющим сиротскими заведениями в Москве: Николаевским Институтом, Николаевским женским и Александрийским малолетним училищами. Наконец, глубоко-просвещенная деятельность покойного завершилась назначением его (с 8 февраля нынешнего года) на место председательствующего в Московском присутствии опекунского совета.
Мы не упоминаем о всех научно-литературных трудах барона Бюлера, достигающих большого числа, не говорим об его участии во многих ученых обществах и учреждениях. Надеемся, что все это, в связи с многолетним доблестным служением, теперь оправдает заветную мысль покойного. "Живейшее мое желание, — писал он, — заключается в том, чтобы после моей смерти каждый мог сказать, что я остался чист перед Царем и Россией".
("Московские Ведомости", 1896, № 128).
Библиография
Его:
"Возражение на статью: "Крестьянское дело в Рязанском уезде" ("День", 1862, № 35).
"Смольный монастырь" ("Северная Почта", 1864, №№ 99 и 100).
"Два эпизода из царствования Екатерины II" ("Русский Вестник", 1870, кн. 1—3, 9—10; 1871, кн. 1—3, 9—10 и 12).
"Письмо герцога Бирона к его дочери", с предисловием и примечаниями ("Русский Архив", 1871, кн. II).
"Воспоминания о H. A. Полевом: письма к нему Греча, Булгарина и отца Иакинфа Бичурина ("Русская Старина", 1871, кн. 12).
"Письмо Н. В. Гоголя к С. Т. Аксакову" ("Русская Старина", 1871, кн. 12).
"Письма A. C. Пушкина к кавалерист-девице H. A. Дуровой", с послесловием ("Русский Архив", 1872, кн. 1).
"Переписка графа A. B. Суворова с Нельсоном", с предисловием ("Русский Архив", 1872, кн. 3—4).
"Черта в государственной деятельности графа Д. Н. Блудова: меры против цензурных стеснений печатного слова" ("Русский Архив", 1872, кн. 5).
"Письмо A. C. Пушкина к барону М. А. Корфу", с примечаниями ("Русский Архив", 1872, кн. 7—8).
"О напечатании речи Императора Николая к варшавским депутатам, 1835 года" ("Русская Старина", 1872, кн. 12).
"Очерк деятельности Комиссии печатания Грамот и Договоров" (М., 1877).
"Портреты Иоанна Эрнеста Бирона и членов его семьи", с родословием Фамилии Бирона ("Русская Старина", 1873, кн. 1).
"Заметки о чуме 1771 года" ("Древняя и Новая Россия", 1875, кн. 9).
"Московский Архив Коллегии Иностранных Дел в 1812 году", с приложением одиннадцати документов, в том числе писем графа Ф. В. Ростопчина ("Руский Архив", 1875, кн. II).
"Черты из жизни князя Потемкина" ("Древняя и Новая Россия", 1875, кн. 12).
"Заметка о М. Ю. Лермонтове" ("Русская Старина", 1876, кн. 1).
"Два письма Вольтера", с предисловием ("Сборник Императорского Русского Исторического Общества"; СПб., 1876, т. XV).
"О месте погребения И. И. Хемницера" ("Московские Ведомости", 1884, № 47).
"Законы Иоанна" и "Судебник Иоанна IV" (М., 1878).
"Древние российские стихотворения, собранные Киршей Даниловым" (М., 1878).
"Подлинные акты об Иверской иконе Божией Матери" (М., 1879).
"Снимки древних русских печатей" (М., 1880).
"Неизданные стихотворения И. С. Аксакова" ("Русская Старина", 1886, кн. 12).
"Речь при открытии Архива Министерства Юстиции" ("Московские Ведомости", 1886, № 281).
"Взаимные отношения России, Польши, Молдавии, Валахии и Турции" (М., 1888).
"Сношения России с Кавказом" (М., 1889).
"Материалы для русской истории" (М., 1890).
"Императрица Мария Федоровна в ее заботах о Смольном монастыре, 1797—1802 гг." ("Русская Старина", 1890, кн. 3, с. 809—832).
"Императрица Мария Федоровна, в ее письмах к С. И. Лафоне и к Е. А. Пальменбах" ("Русская Старина", 1890, кн. 10, с. 215—219).
"Дело о присылке шахом Аббасом Ризы Господней" (М., 1891).
"Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии" (М., 1891).
"Fonton-de-Verraillon" ("Русская Старина", 1891, кн. II, с. 473—474).
"Политическая переписка Екатерины II ("Сборник Императорского Русского Исторического Общества". СПб., 1893, [т. XXXVII?]).
"Заметка о Соборной Грамоте об избрании на престол царя Михаила Федоровича" ("Новое Время", 1893, № 6133).
"Прасковья Алексеевна Муханова", некролог ("Московские Ведомости", 1894, № 280).
"Всеподданнейший отчет Архива за 1892 год" (М.,1894).
О нем:
"Московские Ведомости", 1893, № 243; 1896, №№ 129, 131.
"Русская Старина", 1894, кн. I, с. 189—192.
"Русское Обозрение", 1896, кн. 7, с. 362—372.
"Новое Время", 1896, № 7256.
"Исторический Вестник", 1896, кн. 6, с. 990—999.
"Археологические Известия и Заметки", 1896, №№ 5—6.
Брокгауз Ф. А., Эфрон И. А. Энциклопедический словарь, т. V, с. 287.

Бюлер, барон Федор Андреевич
директор московского главного архива министерства иностранных дел; род. 8 апреля 1821 г. в селе Мануилове, Ямбургского уезда. В 1841 г. окончил курс в училище правоведения, одно время служил в сенате; 1847 —50 гг. провел за границей, после чего перешел на дипломатическую службу и занял место секретаря генерального консульства в Бухаресте. В 1853 г., с открытием военных действий, Б. назначен был в Яссы начальником канцелярии временного председателя молдавского дивана, графа К. И. Остен-Сакена; но вскоре русские войска вынуждены были очистить Молдавию и Валахию, и Б. вернулся в Россию. Здесь он занял место управляющего газетной экспедицией министерства иностранных дел и в течение 17 лет сряду ежедневно составлял, по поручению князя А. М. Горчакова, политические обозрения для императора Александра II. С должностью управляющего газетной экспедицией соединено было звание члена главного управления цензуры, где на Б. возложен был надзор за политическими обозрениями в толстых журналах. В начале 1873 г. Б. занял место директора московского главного архива министерства иностранных дел, который он сделал более доступным для исследователей; при нем же архив переведен в роскошное помещение в центре города. С 1880 г. Б. состоит почетным опекуном; кроме того, он — почетный член академии наук и член археографической комиссии. Б. подвизался и на литературном поприще. В "Отечественных Записках" 1843 г. он напечатал великосветскую повесть "Ничего"; в 1845 г. поместил в этом же журнале семь статей об Астраханском крае, а в 1850 г. статью "Ламаизм и Шаманство". Состоя управляющим газетной экспедиции, помещал иногда без подписи статьи в брюссельской газете "Le Nord" и в это же время стал составлять, преимущественно по фамильным бумагам, заметки исторического содержания для "Русского Архива", "Русской Старины" и других изданий. Сюда относятся: "Два эпизода из царствования Екатерины II" ("Русский Вестник" 1879 г., №№ 1, 2, 3, 9 и 10; 1871 г. №№ 1, 2, 3, 9, 10 и 12); "Предположения князя Потемкина о польских делах, с собственноручными заметками Екатерины II" ("Русский Архив", 1874 г., № 8); "Письма герцога Бирона к его дочери" (там же, 1871 г., № 11); "Портреты Бирона и членов его семьи" ("Русская Старина", 1873 г., № 1); "О напечатании речи императора Николая варшавским депутатам, 1835" (там же, 1872 г., № 12); "Переписка Суворова с Нильсоном" ("Русский Архив", 1872 г., №№ 3—4); "Неизданные письма Вольтера" ("Сборник Имп. Русского исторического общества", 1875 г., т. 15); "Черты из жизни князя Потемкина" ("Древняя и Новая Россия", 1875 г., № 12); "Неизданные стихотворения И. С. Аксакова 1841—44 г." ("Русская Старина", 1886 г., LII; к этому поправка в т. LIV, 1887 г.) и др. Довольно пространная автобиография Б. напечатана в книге "Знакомые. Альбом М. И. Семевского" (СПб., 1888 г.).
{Брокгауз}

Бюлер, барон Федор Андреевич (дополнение к статье)
ученый; умер в 1896 г.
{Брокгауз}

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru