Определение слова «БХАКТИ»

Толковый словарь Ефремовой:

бхакти нескл. ср.
Религиозное течение в индуизме XII — XVII вв., провозгласившее равенство людей перед Богом и отрицавшее деление их на касты.

Большой энциклопедический словарь:

БХАКТИ (санскр., букв. — преданность, любовь к богу) — религиозное течение в индуизме; на его основе развилось народное сектантское движение бхакти в Индии, главным образом в 12-17 вв. Бхакти провозглашало равенство людей перед богом, отрицало деление их на касты. Из бхакти сформировался сикхизм.

Большая советская энциклопедия:

Бхакти
(санскр., буквальнопреданность, любовь к богу)
народное религиозно-сектантское движение в Индии, получившее широкое распространение в 12—17 вв. В основе учений идеологов Б. лежит одна из религиозных доктрин Индуизма, которая под назв. «Б.» встречается в древних памятниках индийской религиозно-философской литературы. Особенно полно доктрина Б. сформулирована в «Бхактиратнавали» — произведении конца 14 в. Последователи Б. считали, что для «спасения» человека достаточно лишь беспредельной любви к богу без почитания жрецов и выполнения обрядов. Движение Б. провозглашало равенство всех людей перед богом, отрицало кастовое деление. Одной из позднейших идеологических форм Б. явился Сикхизм.
Лит.: Дьяков А. М., Национальный вопрос и английский империализм в Индии, [М.], 1948; Пятигорский А. М., Материалы по истории индийской философии, М., 1962; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1—2, М., 1956—57.
А. М. Осипов.

Советская историческая энциклопедия:

(санскр., букв. — преданность, любовь к богу) — религ.-сектантское движение в Индии, зародившееся в 12 в.
=====
В основу положило одну из религ. доктрин индуизма, к-рая под назв. Б. встречается еще в Упанишадах, "Бхагавадгите" и др. древних памятниках инд. Религ.-философской лит-ры. Особенно полно доктрина Б. сформулирована в "Бхактиратнавали" — произведении конца 14 в. Еще в "Бхагавадгите" утверждалось, что "спасение" человека через Б. доступно каждому, что всякий человек, обращающийся к богу с чувством любви к нему, одинаково ему дорог. Это высказывание было подхвачено сектантским движением Б., к-рое отражало протест против сословного неравенства каст, освящаемого ортодокс. индуизмом. Последователи Б. считали, что для "спасения" человека, т. е. уничтожения кармы, обрекающей душу на новые воплощения, а следовательно, и на страдания, являющиеся уделом всех живущих, достаточно лишь беспредельной любви к богу, без почитания жрецов и выполнения различных обрядов. Состояние Б. может создать в себе каждый человек, соответствующим образом направляя свои чувства, мысли и действия.
=====
Движение Б. особенно широко распространилось в 16 в. Оно провозглашало равенство всех людей перед богом, религ. объединение индусов и мусульман, отрицало кастовое деление. Последователями Б. были гл. обр. ремесленники и мелкие торговцы, многие из них были выходцами из низших каст. Одной из позднейших идеологич. форм Б. явился сикхизм. Виднейшими проповедниками Б. были Рамануджа (12 в), Мадхва (13 в.), Рамананд (кон. 14 — нач. 15 вв.), Кабир, Нанак, Чайтания (кон. 15 — нач. 16 вв.), Мира Баи (16 в.), Валлабхачарья (16 в.), Тука Рам (17 в.).
=====
Лит.: Дьяков А. М., Нац. вопрос и англ. империализм в Индии, (М.), 1948, Антонова К. А., Очерки обществ. отношений и политич. строя Могольской Индии времен Акбара (1556-1605 гг.), M., 1952, Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ., т. 1-2, M., 1956-57.
=====
А. М. Осипов. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бхакти, нескл., с.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru