Определение слова «Бенин»

Большой энциклопедический словарь:

БЕНИН — государство, существовавшее в южной части Нигерии. Расцвет в 13-17 вв. В управлении наряду с царем важную роль играли крупнейшие сановники. Значительного развития достигло рабство. К кон. 19 в. территория Бенина захвачена английскими колонизаторами и включена в дальнейшем в колонию Нигерия.
БЕНИН (Benin) — Народная Республика Бенин (Republique du Benin) (до 1975 Дагомея)государство в Зап. Африке. 112,6 тыс. км2. Население 5,1 млн. человек (1993) — фон (3,3 млн. человек)йоруба (330 тыс. человек) и др. Городское население 26% (1985). Официальный язык — французский. Св. 60% населения придерживаются местных традиционных верований, остальные — христиане, мусульмане и др. Административно-территориальное деление: 6 провинций. СтолицаПорто-Ново, резиденция президента и правительства — Котону.
Глава государства и Национального исполнительного совета (правительства) — президент. Высший органНациональное собрание. Поверхность на юге низменная, на севере — плато, на северо-западе — горы Атакора (до 635 м высотой). Климат экваториальный и субэкваториальный Среднемесячные температуры 24-30 °C. Осадков от 1000 до 2000 мм в год. Большая часть территории — саванны, на юге и вдоль рек — влажные тропические леса. Национальные парки: Пенджари, Дубль-Ве. В 15 в. на прибрежную территорию Бенина проникли европейцы (первыепортугальцы) и превратили ее в крупный район работорговли (отсюда названиеНевольничий берег). К 17 в. относятся первые сведения о сложившемся на территории Бенина государстве Дагомея. В нач. 1890-х гг. Дагомея захвачена французскими колонизаторами; с 1 августа 1960 — независимое государство под названием Республика Дагомея. В 1960-72 в стране 10 раз менялись правительства и произошло 5 военных переворотов. В 1972 к власти пришло Военно-революционное правительство. С марта 1990 называется Республика Бенин (с 1975 Народная Республика Бенин) — в декабре 1990 принята новая конституция. В 1991 проведены всеобщие выборы. Бенин — аграрная страна. Доля в валовом внутреннем продукте (1989, %): сельское хозяйство 40, промышленность 6. Возделывают масличную пальму, хлопчатник, арахис, кофе. Животноводство отгонно-пастбищное. Производство электроэнергии 45 млн. кВт. ч (1990). Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, а также текстильной и пищевкусовой промышленности. Длина (1993) железных дорог 578 км, автодорог 8,4 тыс. км. Морской порт — Котону. Экспорт: хлопок, пальмовое масло и др. Основные внешнеторговые партнеры: Франция, США, Бельгия и др. Денежная единицафранк КФА.

Словарь географических названий:

Бенин
(Benin), (до 1975 г. – Дагомея), гос-во в Зап. Африке на побережье Гвинейского зал. СтолицаПорто-Ново; резиденция президента и правительства – в Котону. Др. крупные города Джугу (134 тыс. жителей, 1992) и Параку (104 тыс. жителей, 1992). Пл. 112,6 тыс. км, 6 провинций. Названо по им. гос-ва, существовавшего в XII–XIX вв. в низовьях Нигера. В XV в. сюда проникли европейцы, превратив его в XVI в. в центр работорговли (др. его названиеНевольничий берег). С 1893 г. Дагомея в составе разных объединений в колониальных владениях Франции в Зап. Африке; с 1960 г. – независимая Республика Дагомея; с 1975 г. – Народная Республика Бенин. С 1990 г. Республика Бенин; глава гос-ва – президент; законодательная власть у Нац. собрания. В рельефе преобладают плато, на СЗ. – горы Атакора (до 635 м); на Ю. – приморская низм. шириной 50–100 км. Климат на Ю. – экваториальный (2 дождливых и 2 сухих сезона); на С. – субэкваториальный с сухим и дождливым (июньноябрь) сезонами. Высокотравная саванна на красных почвах на С. и влажные тропические леса на Ю. и вдоль рек. Нац. парки: Пенджари, Дубль-Ве. Население 6,6 млн. чел. (2001), плотность 54 чел. на 1 км; 42 народности, преобладают бенинцы (фон, аджа, йоруба), сомба, бариба, тем, фульбе. Наиболее распространённые языки – французский (офиц.), фон и йоруба. Ок. 70 % придерживается местных традиционных верований (политеизм); остальныекатолики (на Ю.), 15 % – мусульмане. Наиболее заселено побережье; в городах живёт 32 % населения.
Основа экономики – сел. х-во (общинное землевладение); развита сфера услуг. Главные экспортные культуры: хлопчатник и масличная пальма (отсюда ещё одно название Б. – "край масличных пальм"), а также арахис, бананы, кофе (выращивается на Ю. и в центре); маниок, кукуруза, сорго, просо, батат, ямс. До 70 % сел.-хоз. продукции экспортируется. Пром-сть занята переработкой сел.-хоз. сырья: пр-во пальмового масла; хлопкоочистка и др.; есть также текстильные пр-тия; производится сборка велосипедов, мотоциклов ("Пежо"), радиоприемников. Добыча нефти (300 тыс. т в год), мрамора, золота, фосфоритов, хрома. Рыб-во (в прибрежных лагунах вылавливается тилапия). Лесоразработки (красное дерево). Ремёсла: резьба по дереву и кости, бронзовое и серебряное литьё; изготовление тканей и сосудов из тыквы с орнаментом; вышивки с леопардом – символом царской власти. Туризм (142 тыс. чел., в 1994 г.). В сезон дождей многие дороги непроходимы. Междун. аэропорт в Котону; 4 местных аэропорта: Параку, Натитингу, Канди и Абомей. Вузы Б. с колониальных времён готовят чиновников для всех быв. колоний Франции в Зап. Африке ("Латинский квартал Зап. Африки"). Денежная ед. – африканский франк.

Бенин

Большая советская энциклопедия:

I
Бенин (местное название — Эдо)
государство, существовавшее до конца 19 в. в южной части Нигерии (См. Нигерия). Название Б. дано португальцами, впервые побывавшими здесь в последней трети 15 в.: оно, по-видимому, связано с названием местного населения — народа бини (языковая группа эдо). Расцвет государства приходится на 13—15 вв. В дальнейшем в результате междоусобных войн Б. пришёл в упадок. В Б. значительного развития достигло рабство. В управлении страной наряду с царём важную роль играли мать царя и крупнейшие сановники. История Б. тесно связана с историей государств йоруба (См. Йоруба государства). Предполагают, что первоначально (до 13 в., может быть, и позже) Б. находился в зависимости от главного из них — Ифе. В ходе начавшегося в середине 19 в. завоевания Нигерии английскими колонизаторами англичане в 1897 подвергли бомбардировке, разграбили и сожгли столицу Б. Его территория была включена в английскую колонию Нигерию (с 1960 — независимая Федерация Нигерия, с 1963 — Федеративная Республика Нигерия).
Сохранились великолепные памятники художественной культуры древнего Б., которая представляет собой ответвление ещё более древней культуры народа йоруба. Расцвет искусства Б. относится к 15—17 вв., когда высокого уровня достигло литьё из бронзы по восковым моделям. Более ранние (до конца 16 в.) образцыголовы царя и его приближённых, статуэтки вельмож, охотников, воинов, фигурки животных и птиц — выполнены в реалистической или несколько условной, но убедительной манере и отличаются тонкостью исполнения и мягкостью фактуры, что позволяет ряду исследователей связывать их с влиянием искусства Ифе. Скульптура последующего времени (в т. ч. рельефные бронзовые доски для дворцов с изображением придворных церемоний, сцен охоты и жертвоприношений на фоне цветочного орнамента) приобретает черты схематичности и условности. Изящны мастерски вырезанные из слоновой кости маски-подвески, кубки, рельефы на слоновых бивнях. По описаниям известна столица Б. Великий Бенин, с царским дворцом и домами из краснозёма с открытыми галереями и кровлями из пальмовых листьев.
Лит.: Сванидзе И. А., Королевство Бенин. История, экономика, социальные отношения, в кн.: Некоторые вопросы истории стран Африки, М., 1968; Шаревская Б. И., Религия древнего Бенина, в кн.: Ежегодник музея истории религии и атеизма, т. 1, М.—Л., 1957; Ольдерогге Д. А., Древности Бенина, ч. [1]—3, в кн.: Сборник Музея антропологии этнографии, т. 15—17, М.— Л., 1953-57, Forman W. und В., Dark В. Ph., Die Kunst von Benin, Praha, [1960].
Д. А. Ольдерогге (история),
Ю. Д. Лебедев (искусство).

Бенин. ронзовая скульптура 15 — 17 вв. Фигура всадника. Музей этнографии. Берлин.

Бенин. Бронзовая скульптура 15—17 вв. «Пантера» (фрагмент). Рельеф. Музей антропологии и этнографии. Ленинград.

Бенин. Бронзовая скульптура 15—17 вв. Голова принцессы. Британский музей. Лондон.

Флаг государственный. Бенин.
II
Бенин (Benin)
город в южной части Нигерии: административный центр Средне-Западного штата. 100,7 тыс. жителей (1963). Торговый и транспортный центр. Узел автодорог. Торговля пальмовыми орехами и маслом, какао, орехами кола, ценной древесиной. Кустарно-ремесленное производство. Древний Б. (Великий Б.) был столицей государства Бенин.

Советская историческая энциклопедия:

Государство, существовавшее до кон. 19 в. в юж. части Нигерии. Назв. "Б." дано португальцами, впервые побывавшими здесь в последней трети 15 в.; оно, по-видимому, связано с назв. местного населения — народа бини (языковая группа эдо), к-рый, однако, называет свою страну Эдо. Первым в списке обба (царей) Б., сохраненном местной ист. традицией, стоит Эвека (правил в нач. 12 в.), пришедший к власти в результате переворота. Следовательно, бенинское гос-во существовало еще до 12 в. Расцвет его приходится на 13-15 вв. В дальнейшем в результате междоусобных войн Б. пришел в упадок. Обществ. строй Б. носил феод. характер, однако большое значение имело рабство. В управлении страной наряду с царем важную роль играли мать царя и крупнейшие сановники. История Б. тесно связана с историей гос-в Йоруба. Предполагают, что первоначально (до 13 в., а может быть и позже) Б. находился в зависимости от главного из них — Ифе. Культура Йоруба оказала сильное влияние на бенинскую культуру. До нас дошли великолепные памятники древней культуры Б. — бронз. рельефы, изображающие придворные торжества и бытовые сцены, фигуры обожествл. царей и пр. В ходе англ. колонизации Нигерии Б. стойко сопротивлялся завоевателям. В 1897 англичане подвергли бомбардировке, разграбили и сожгли столицу Б. и уничтожили гос-во Б. Его терр. была включена в англ. колонию Нигерию (с 1960 — независимая Федерация Нигерия).
=====
Лит.: Ольдерогге Д. А., Древности Бенина, в кн.: Сборник Музея Антропологии и Этнографии, т. 15-17, М., 1953-57 (см. библ.); Шаревская. Б. И., Религия древнего Бенина, в кн.: Ежегодник музея истории религии и атеизма, т. 1, M.-Л., 1957, К. Онвонву Дайк (Дике), Бенин — средневековое гос-во Нигерии, "Курьер ЮНЕСКО", 1959, No 10, Luschan F., Die Altertmer von Benin, Bd 1-3, В., 1919, Marquait J., Pie Benin-Sammlung des Reichsmuseums fr Vlkerkunde in Leiden, Leiden, 1913.
=====
Д. А. Ольдерогге. Ленинград.

Филателистический словарь:

(Benin), Народная Республика Бенин (до 1975 Республика Дагомея) — гос-во в Зап. Африке. В 1892—99 — франц. колония, переименованная в 1899 в Дагомею. Независимость провозглашена в 1960. Собственные марки поступили в обращение в 1892 — надпечатка (франц.) назв. «Бенин» на марках колониального вып. До этого использ. марки Франции и универсальные вып. франц. колоний. В 1893, 1894 вып. марки колониального типа с двумя назв. страны «Берег Бенина» и «Бенин». Доплатные марки вып. в 1894. В 1899 в обращение поступили марки с назв. «Дагомея». Первые марки с назв. гос-ва «Народная Республика Бенин» вып. в 1976, они посвящены провозглашению республики. Тогда же изд. авиапочт, марки и первый блок. Стодесятилетию со дня рождения В. И. Ленина посвящены 2 марки. Серии марок посвящены Московской Олимпиаде и Луноходу. С 1978 вып. доплатные марки.

Почтовая марка Народной Республики Бенин

Топонимический словарь:

Народная Республика Бенин, гос-во в Зап. Африке. При провозглашении независимости в 1960 г. гос-во приняло название Дагомея, известное с начала XVII в.: на языке фон Danhome, франц. искажение Dahomey; этимология неясна. В 1975 г. гос-во приняло новое название Бенин в честь феодального королевства Edo-Bini, существовавшего в XII-XIX вв., которое полностью находилось на территории совр. Нигерии. Название от этнонимов эдо и бини, ныне относимых к одному этносу бини (эдо). От этнонима народа бини название гос-ва Бенин.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Прежнее название всей восточной части Верхней Гвинеи от устья Вольты (на нынешней границе королевств Дагоме и Ашанти) к В через дельту Нигера до Риумби, или Рио дель Рей (Королевской реки). Эта обширная береговая страна, в которой дельта Нигера со своими многочисленными рукавами и с мысом Формозой выдается вперед до 4°19 сев. шир. и отделяет Бенинский залив на З от залива Биафры на В, была прежде главным центром невольничьей торговли. Поэтому она носила также название Невольничьего берега, которое впоследствии перенесено было только на самую западную ее часть. Благодаря стараниям англичан, имеющих наблюдение над этими берегами и господствующих над Нигером, на котором они завели пароходство, торговля людьми постепенно уступила свое место торговле пальмовым маслом. В тесном смысле слова название Б. было прежде присвоено деспотическому негритянскому государству, самому могущественному на этом берегу и простиравшемуся от восточной оконечности лагуны Краду, у западного входа в которую лежит Логос, через дельту Нигера до устья Калабара.
Государство Бенин, или бенинских негров, существует и теперь, но дельта Нигера принадлежит ему только самою западною своею частью. В остальных частях дельты образовалось множество независимых владений. Самый Нигер образует теперь только на протяжении 185 км восточную границу Б., которая начинается в 185 км от города Ибо, простирается до Идды и идет по обоим берегам притока Эду, или Адо, по имени которого нередко называется и королевство Б. Отсюда территория Б. простирается в юго-западном направлении к морю, граничит на С — государствами Гванду и Иоруба, на З — Дагоме и на ЮВ — разными владениями дельты. Берега Б. изрезаны множеством болотистых рукавов реки, низменны, и только внутри страны территория постепенно возвышается. Почва плодородна и производит в изобилии пальмы, рис, ям, сахар и вообще все продукты Гвинеи. Фауна Бенина тоже не отличается от гвинейской. Море и реки изобилуют рыбою. Густота населения весьма значительна. Язык Бенина принадлежит к многочленному семейству языков бенинских народов, или негритянских племен дельты Нигера, обитающих на З до границ Дагоме, на С до Иорубы и на В до Бонни. В 1885 г. эта страна была поставлена под протекторат Англии.
Главный город Бенин лежит на самом западном из рукавов, составляющих дельту Нигера, на реке Бенине, или Формозе, которая при впадении в море имеет 3 км ширины и считалась прежде самостоятельной рекою, почему и вся страна получила от нее свое название. Город расположен на правом берегу этой реки, которая лишь в 60 км вниз по течению становится судоходною, имеет 15000 жит. и ведет деятельную торговлю, хотя со времени уничтожения невольничьего торга уступает в торговом оживлении Бонни, лежащему на самом восточном рукаве дельты. Неподалеку от города находится резиденция царя. Другой значительный город, Вари, или Варрех, лежит в 185 км к Ю, на рукаве Нигера. Вари, или Форкадос — столица негритянского государства, находящегося, по-видимому, в зависимости от бенинского царя. Приморский город Гатто (Агаттон), лежащий в 75 км ниже Б., на Формозе, населен более самого Б. Последний был открыт в 1484 г. португальцем Диего Камом.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru