Определение слова «АФАЛИНА»

Толковый словарь Ефремовой:

афалина ж.
Млекопитающее семейства дельфинов.

Большой энциклопедический словарь:

АФАЛИНА — морское млекопитающее семейства дельфиновых. Длина до 3,9 м, весит до 280 кг. Распространена широко в умеренных и теплых водах, в т. ч. в Черном, Балтийском и дальневосточных морях; промысел афалины запрещен (с 1966). Часто содержится в океанариумах (неприхотлива, размножается в неволе, поддается дрессировке).

Биологический энциклопедический словарь:

(Tursiops truncatus), морское млекопитающее подсем. дельфинов. Дл. до 3,9 м. Окраска сверху тёмно-бурая, снизу светлая. Широко распространена в умеренных и тёплых водах Мирового ок., в СССР — в Чёрном,, Балтийском и дальневост. морях. Живёт оседло или кочует небольшими стайками. Беременность ок. года. Дл. новорождённого 1—1,2 м, масса 14—16 кг. Питается рыбой. А.— наиболее обычный объект содержания в океанариумах, т. к. легко поддаётся дрессировке, обладает миролюбивым характером, размножается в неволе и относительно неприхотлива. Наиболее перспективное для одомашнивания китообразное. В Гавайском океанариуме получен (1971) межродовой гибрид между самцом А. и самкой гребнезубого дельфина (Steno bredanensis), а в японских дельфинариях — гибриды А. с серым дельфином и с малой косаткой. Черноморская А.— в Красной книге СССР; промысел запрещён с 1966.
См. китообразные (таблица 39), рис. 14.

Биология современная энцикопедия:

афалина
Морское млекопитающее подсем. дельфинов, отр. китообразных. 4 подвида: черноморская, атлантическая (в Балтике), северотихоокеанская и индийская. Дл. тела 2—3,2 м, масса до 280 кг. Окраска серая, брюхо белое. Обитают афалины в умеренных и тёплых водах Мирового океана, в России – в Чёрном, Балтийском и дальневосточных морях. Питаются рыбой, реже головоногими моллюсками. Плавают обычно со скоростью ок. 30 км/ч, но могут увеличить её до 55 км/ч. Живут группами. Образуют семейные пары. Самцы становятся половозрелыми в 10 лет, самки в 5—6 лет. Беременность – 12 мес. Детёныш один. Продолжительность жизни ок. 30 лет.
Афалины – самые умные из китообразных. Сообразительны, способны «разговаривать», издавая ультразвуковой сигнал от 7 до 20 кГц. Общительны, охотно контактируют с человеком, нередко спасают тонущих людей – подставляя спину, выталкивают тонущего на поверхность. Аналогично поступают с попавшим в беду членом стаи. Хорошо переносят неволю (в океанариумах). Афалины – основные объекты исследования учёных среди дельфинов, главные участники водяных шоу в дельфинариях мира. Очень прыгучи (выпрыгивают из воды на выс. до 5 м). Регулярный промысел афалин не ведётся (в России запрещён), изредка их добывают для океанариумов в Средиземном море и у берегов США.

Большая советская энциклопедия:

Афалина
(Tursiops truncatus)
млекопитающее семейства дельфинов (См. Дельфины) отряда китов. Длина тела от 2,5 м до 3,9 м, весит до 280 кг. Распространена широко (отсутствует в арктических и антарктических водах). В СССР — в Чёрном море (в основном у берегов Крыма). Питается придонной рыбой. В водах СССР находится под охраной (с 1965). А. — наиболее обычный объект, на котором в Океанариумах многих стран (в т. ч. СССР) проводят эксперименты по изучению эхолокации, поведения, функциональной морфологии и др. Это объясняется исключительными способностями А. к дрессировке, их миролюбивым характером, относительной неприхотливостью.
Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Белькович В. М., Клейненберг С. Е., Яблоков А. В., Наш друг дельфин, М., 1967; Томилин А. Г., Дельфины служат человеку, М., 1969.

Толковый словарь Кузнецова:

афалина
АФАЛИНА -ы; ж. Млекопитающее сем. дельфинов (легко поддаётся тренировке, часто содержится в океанариумах).

Малый академический словарь:

афалина
-ы, ж.
Млекопитающее сем. дельфинов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
афалина, -ы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2018