Определение слова «АЦЕТАТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

АЦЕТАТЫ (от лат. acetum — уксус) — сложные эфиры уксусной кислоты или ее соли; эфиры — бесцветные жидкости, многие из которых обладают запахом цветов или фруктов; соли — кристаллические вещества. Эфиры применяют как душистые вещества и для синтеза полимеров (напр., винилацетат)соли — как протравы при крашении тканей и др.

Большая советская энциклопедия:

Ацетаты
Соли и эфиры уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). Соли — кристаллические продукты, большинство из них хорошо растворимо в воде; многие находят разнообразное применение. Эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом, например метилацетат CH3COOCH3, температура кипения 57,1°C. А. (особенно этилацетат) широко применяют как растворители для нитроцеллюлозных лаков, глифталевых и полиэфирных смол, в производстве целлулоида, киноплёнки, в парфюмерии и пищевой промышленности. На основе Винилацетата готовят синтетические волокна, лаки и клеи.

Толковый словарь Ожегова:

АЦЕТАТЫ, ов, ед. ацетат, а, м. (спец.). Сложные эфиры уксусной кислоты или её соли.
| прил. ацетатный, ая, ое. Ацетатное волокно (искусственное волокно из растворов ацетата целлюлозы).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
см. Уксусная кислота.
II
(дополнение к статье)
иначе уксуснокислые соли (см. Уксусная кислота).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru