Определение слова «"АБХИДХАРМАКОША"»

Новая философская энциклопедия:

«АБХИДХАРМАКОША», «Абхидхармакоша-шастра» (санскр. Abhidharmakoa – stra – «Энциклопедия Абхидхармы» или «Сумма разъяснений буддийской доктрины») – сочинение Васубандху [ВАСУБАНДХУ]. Включает основной текст в 600 стихотворных шлок («Абхидхармакоша-карика») и прозаический комментарий на него в 8000 строк («Абхидхармакоша-бхашья»).
«Абхидхармакоша» относится к раннему периоду творчества Васубандху, когда он был монахом в хинаянистической школе сарвастивада (позже трансформировавшейся в школу вайбхашиков) и еще не перешел на позиции школы саутрантиков. Его текст опирается на важнейшие абхидхармические тексты сарвастивадинов – «Джнянапрастхана» («Изложение истинного знания») Катьяянипутры и «Абхидхарма-махавибхаша-шастра», авторство которого приписывается архатам Кашмира. До сих пор в буддийских монастырях Тибета и Монголии, в которых монахи получают теоретическую подготовку в духе традиций махаяны, считается обязательным программным текстом. Сочинения, подобные этой шастре, существовали во всех школах буддизма, но тот текст, который дошел до нашего времени, был первоначально написан на пали и передавался через южные школы тхеравады. На «Абхидхармакошу» написано множество комментариев, три из которых – в Индии: «Спхутартха» Яшомитры, «Таттвартха» Стхирамати и «Лакшананусарин» Пурнавардханы (сохранились и на санскрите, и в переводах). Текст делится на 9 глав. Первая глава посвящена классификации дхарм. Сначала дхармы делятся на омраченные страстями и не омраченные страстями, затем на обусловленные и необусловленные. После приводится классификация элементов. В этой же главе дается детальное описание природы и структуры чувственных элементов (рупа), в связи с чем критически анализируются концепции четырех физических элементов (земли, воды, огня и воздуха) и атомистическая теория.
Во второй главе разъясняются 22 индрии [ИНДРИИ]и 5 состояний существующего и доказывается, что все явления есть результат проявления комплекса дхарм, в котором дхармы взаимосвязаны причинно-следственными отношениями. Третья глава описывает многослойное строение мира, включающее 3 сферы существующего (кама, рупа, арупа), каждая из которых открывается только определенным состояниям сознания: первая – обыденному сознанию, две последние – состояниям сознания, достигаемым на соответствующей ступени йогического сосредоточения. Причиной появления всех этих миров Васубандху называет энергию аффектов, имеющую доступ к дхармам, конструирующим эти миры, и вызывающую перегруппировку дхарм. Далее рассматриваются различные типы существ, населяющих чувственный мир и мир форм, а также их местопребывание. О мире не-форм сказано, что он не имеет местопребывания, т.е. каких-либо пространственных характеристик. В этой же главе подробно разбирается буддийская концепция закона взаимозависимого происхождения (пратитья-самутпада) и дается еще одно описание строения мира как цилиндра-опоры, на поверхности которого расположены горы, горные цепи, озера, реки, континенты, моря и океаны, а в толщенесколько адов. Разворачиваемое Васубандху учение о мире включает также астрономические сведения, концепцию времени, социальную и эсхатологическую доктрины.
Четвертая глава посвящена карме [КАРМА], пятая – 98 видам привязанностей к сансаре [САНСАРА](среди них такие, как страсть, гнев, гордость, невежество и т.д.). Шестая глава начинается с подробного описания двух способов очищения: через приобщение к четырем благородным истинами через послушание; разъясняется понятие восьмеричного пути [ВОСЬМЕРИЧНЫЙ ПУТЬ]. В восьмой главе подробно перечисляются 10 видов знания и различные качества Будды и святых, разъясняются способы медитативной практики и описываются духовные совершенства, приобретаемые с их помощью. В заключительной, девятой главе опровергается защищаемая ватсипутриями и брахманистами теория существования души.
Издания:
1. The Text of the Abhidharmakoakrik of Vasubandhu. – «Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland» (Bombay Branch), 1946, N 22; в рус. пер.: Васубандху. Абхидхармакоша, раздел 1.
2. Анализ по классам элементов, пер. с санскр., введение и комментарий, историко-философское исследование В.И.Рудого (Bibliotheca Buddhica, XXV). M., 1990;
3. Васубандху. Абхидхармакоша, раздел 3, пер. Е.П.Островской и В.И.Рудого. СПб., 1994.
Н.А.Канаева

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru