Определение слова «Аа»

Толковый словарь Ушакова:

АА, в знач. неизм. гл. или нескл. сущ., ср. (·детск. ). Обозначает отправление естественных потребностей, испражнение. «Вдовец прикрикнул на мальчика, вследствие чего тому немедленно захотелось аа.» Достоевский. Сделать аа.

Большой психологический словарь:

(или Эй. Эй., от англ. АА — Alcoholic Anonymous — Анонимные Алкоголики) — добровольное «содружество мужчин и женщин, которых объединяет опыт, воля и общее желание бороться с алкоголизмом и помогать в этом другим». АА — непрофессиональные, неформальные психотерапевтические группы само- и взаимопомощи.
АА возникли в США в 1935 г. Инициатором выступил бизнесмен, который сам пытался бросить пить и на собственном опыте понял, что гораздо легче переносить абстинентный синдром, помогая др. сделать то же самое. Движение охватило свыше 1 млн человек более чем из 110 стран и в конце 1980-х гг. стало проникать в Россию. Многие медики, психотерапевты и психологи позитивно оценивают АА. Амер. ассоциация врачей в 1967 г. признала членство в группах самым эффективным методом лечения алкоголизма.
АА — свободное сообщество: нет ни четкой структуры (каждая группа действует самостоятельно); ни центрального руководства (только некоторая координация); ни процедуры вступления (достаточно желать бросить пить и посещать встречи группы); ни каких бы то ни было взносов (только добровольные пожертвования), ни обязательности посещения собраний. Члены АА различаются по полу, возрасту, национальности, семейному, имущественному, социальному положению, вероисповеданию, алкогольному стажу и пр., объединяет их лишь общий подход к проблеме алкоголизма. Алкоголизм рассматривается как прогрессирующая болезнь, которую нельзя излечить, но при сильном желании можно купировать.
Успех деятельности АА определяется целым рядом факторов. 1. Хорошо известно, что в лечении алкоголизма одна из наиболее трудных проблем — преодолеть психологическую защиту больного и убедить его в необходимости лечения. В АА неофит начинает именно с осознания себя как алкоголика. Человек м. б. либо алкоголиком, либо неалкоголиком; «умеренный алкоголик» — это иллюзия. Понимание этогопервый шаг к освобождению от алкогольной зависимости. Поэтому первая из 12 заповедей гласит: «Мы признали, что алкоголизм подчинил нас себе и что он, а не мы, распоряжается нашими судьбами». 2. Принцип анонимности — важный фактор для испытывающих стыд или страх перед тем, что соседи, коллеги, начальство узнают об их алкоголизме. Естественно, члены группы встречаются не в масках и знают друг друга, но они не должны раскрывать имени др. без их согласия. 3. АА не требует невозможного, напр., клятвы не пить до конца дней или даже «завтра». Они ставят сложную, но выполнимую «программу на сутки» — не пить «сегодня». АА знают, что практически всегда существует опасность рецидива («срыва»). 4. Психотерапевтический эффект группы является следствием того, что каждый АА, борясь с собственной тягой к алкоголю, стремится помочь другим. Общность проблем и интересов приводят к обмену опытом, взаимной поддержке. Кроме того, собираясь вместе, развлекаясь, знакомясь семьями, АА тем самым образуют «безалкогольный микросоциум» в «алкогольном мире». 5. Принципы АА кратко и доступно сформулированы в «12 заповедях» и «12 традициях», а подробно — в ряде книг («Alcoholics Anonymous», «Twelve Steps and Twelve Traditions», «The AA Way of Life» и др.), специальном журнале, многочисленных брошюрах. См. также Ал-Анон, Алатин. (И. А. Мещерякова.)

Научно-технический словарь:

АА, тип ЛАВЫ с неоднородной структурой, содержащей глыбообразные включения. см. также ГЛЫБОВАЯ ЛАВА.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

вода
растение
река

Топонимический словарь:

р. см. Гауя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
как сокращение (также Ach, Aach, Ache) старого верхненемецкого слова aha, переделанного из латинского aqua (вода), сделалось названием многих рек и притоков в Зап. Европе и наших остзейских губерниях. Важнейшие из рек, носящих название Аа, протекают: в Северной Франции в деп. Па-де-Кале, в Нидерландах (здесь 44 реки носят это назв. Аа), в провинциях Гренингер, Дренте и сев. Брабанте, в Вестфалии, в Швейцарии (Цюрихском, Люцернском и Унтервальд. кантонах), в Курляндии и Лифляндии.
II
(дополнение к статье)
реки Балтийского бассейна:
1) Аа (Западная или Курляндская Аа) — в Курляндской и Лифляндской губ.; впадает в Рижский зал.; в верхнем течении называется Мушей или Муссой, по соединении с р. Неманеком (Мемелем) у г. Бауска получает название Аа; течет в сев.-зап. направлении, лишь в нижнем своем течении, от мст. Шлока, отклоняясь на В; бл. устья отделяет от себя судоходный рукав Болдер-Аа, впадающий в Зап. Двину. Длина 250 вер., шир. у Бауска — 40 с., у Митавы — 60 с., при устье — до 400 с.; глуб. 7—8 фт. Судоходна от г. Бауска (на 109 вер.); от г. Митавы (66 вер.) пароходство. В 1901 г. по Аа (вм. с Болдер-Аа) отправлено было 3161 судно с грузом в 14544 т. пд., разгружено 1732 судна с 3721 т. пд.; кроме того отправлено 382 плота весом в 5446 т. пд. и снято с воды 386 плотов весом в 2767 т. пд. Главнейшие пристани: Шлок, Калнцем, г. Митава и Тительмюнде. Притоки: Экау (156 в.), Миссе (91 в.), Швед (80 в.) и Ауц (68 в.).
2) Болдер-Аа (Болдераа) рукав предыдущей; длина 8 верст, ширина до 200 саж.; впадает в Зап. Двину близ крепости Усть-Двинской. Большое движение судов и пароходов.
3) Лавен-Аа — правый приток Муссы, составной части реки Аа (см. выше); течет по Ковенской губернии, сначала на З, близ города Поневежа поворачивает на С. Длина 100 верст, ширина 7—30 саженей; сплав леса.
4) Трейдер-Аа (Лифляндская Аа) — в Лифляндской губ.; берет начало в Венденском у. из оз. Алаукста, на выс. 700 фт.; течет сначала на В, затем на С, до окрестностей г. Валка, и наконец на ЮЗ, до впадения в Рижский зал.; в верховьях Т.-Аа течет чрез болота и озера, затем берега ее возвышаются, становятся скалисты и живописны (Ливонская Швейцария), у Вендена, Трейдена и Зегевольда достигая 300 фт. Длина 367 вер., шир. у Вольмара 25 саж., затем до 40—50 саж.; глуб. до 7 фт.; ложе каменисто; при г. Вольмаре — порог. Т.-Аа сплавная р.; судоходство на ней незначительное. Притоки: Пальце, Шварцбах и др.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru